Рецепт лечо на зиму из перца и помидор баклажан – , . , ?
Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца — wowcook.net
Самое вкусное лечо из баклажанов на зиму
Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Поскольку блюдо очень популярное, рецептов его море.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 3 средних болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 помидоров;
- 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
- 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
- 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.
Рецепт лечо из баклажанов
1. Помидоры пропускаем через мясорубку.
2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок.
3. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем как на фото.
4. Нарезаем кубиками лук. Все ингредиенты перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами.
5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Сливаем его, с ним выйдет и вся горечь. Сами баклажаны промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю к другим овощам, все перемешиваем.
6. Варим на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.
7. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
8. Добавляем 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем.
9. Кипящее лечо разливаем в горячие банки до краев. Ничего страшного, если немного польется мимо.
10. Тут же закручиваем горячими простерилизованными крышками.
11. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз. На следующий день убираем банки.
Это самое вкусное лечо из баклажанов! И оно готово. Приятного аппетита!
wowcook.net
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Тема сегодняшнего фото-рецепта — лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Вообще рецептов лечо множество. Например, мы с вами готовили кабачковое лечо на зиму. Если добавить в него уксус, получим классическое лечо, а если попросту забудем это сделать, то белорусский вариант, крупно порежем и добавим лук и масло, выйдет болгарское лечо. В любом случае это блюдо получится. Я испробовала всевозможные варианты и методом проб и ошибок, взяв с каждого рецепта понемногу, у меня получилось идеальное лечо. Блюдо выходит ненавязчивым, легким, но при этом густо овощным, добавляя изюминку, как закуска к столу. Своим рецептом хочу поделиться и с Вами, ведь результат порадует не только Вас, но и всех членов семьи.Ингредиенты:
— 2 кг баклажан,
— 1 кг. помидор,
— 0,5 кг. сладкого болгарского перца,
— 0,5 кг. моркови,
— 5 луковиц,
— 5 зубчиков чеснока,
— 100 г. уксуса,
— 100 г. сахара,
— стакан растительного масла (в стакане 200 г),
Выбираем спелые мясистые помидоры. Моем их. Вырезаем плодоножку и пропускаем их через блендер или соковыжималку. Нам понадобится сок помидор.
Режем баклажаны на не мелкие куски любой формы. Я режу прямоугольниками.
Лук и перец режем.
Морковь натираем на терке.
Берем сковороду, выливаем туда растительное масло, хорошенько разогреваем и опускаем лук и морковь тушиться на 5 минут, солим. Мешаем.
Добавляем все остальные овощи и сахар и оставляем тушиться 30 минут, периодически помешиваем.
Потом вливаем уксус, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем лечо и закатываем стерильными крышками. Укутываем теплой тканью. Даем остыть и в кладовку.
Если классические рецепты лечо уже не интересны Вам, а желание есть овощи и в зимний период сохраняется, то это блюдо подойдет Вам как нельзя кстати.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Лечо из болгарского перца лука и помидор на зиму
Сейчас, в самый разгар дачного сезона, время задуматься над заготовкой вкусного лечо на зиму. У каждой опытной хозяюшки есть свой коронный рецепт. У меня их несколько и готовлю я по каждому из них. Каждый год знакомлюсь с новыми способами, комбинациями ингредиентов и пополняю свою кулинарную копилку. В моей семье лечо очень любят, поэтому без 5-6 десятков баночек не обходится. Сколько бы я не заготовила этого салата — всегда мало.
Главными составляющими блюда являются болгарский перец и томаты. Характеризуют лечо по-разному — салат, закуска, соус и даже гарнир. Действительно, его употребление универсально и отлично впишется в любой стол. Его можно кушать в качестве закуски, дополнения к пасте или просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае.
Сегодня я хочу поделиться проверенными рецептами болгарского лечо и с вами. Если у вас есть свои любимые способы приготовления, делитесь ими в комментариях, буду очень рада. Ведь обмен опытом очень ценен для нас.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, пальчики оближешь
Этот рецепт является наиболее классическим и простым в приготовления. Однако, результат все равно будет умопомрачительным. Аромат тушеного перчика и томатов дают такой эффект, что уже на первой минуте варки захочется съесть все и сразу. Кто знает этот аромат — поймет, а кто не знает — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- сладкий перец (можно взять разных цветов) — 3 килограмма;
- чеснок — 1-2 головки;
- томатный сок — 4 литра или 4 килограмма спелых томатов;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2 столовые ложки.
- уксус 6% — 4 десертных ложки;
- стакан растительного масла;
Приготовление:
Первым делом, приступим к приготовлению томатной массы. Вы можете использовать густой сок или просто растворить томатную пасту в воде (1:3). В сезон овощей у меня всегда под рукой свои томаты, поэтому их мы и пустим в ход.
1.Томаты пропустить через мясорубку. Добавить к ним соль, сахарный песок и влить масло. Поставить на плиту.
2. Включить максимальный огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания, после чего убавить мощность до минимума. Проварить около 5-7 минут.
3. Пока масса томится, нужно нарезать перцы. Сначала их нужно помыть, срезать хвостик удалить внутренности. Затем порезать их средними брусочками.
4. Через 5 минут, когда томатный соус прокипел, в него нужно отправить нарезанные овощи. Прибавить огонь и проварить после закипания еще 5-6 минут.
5. Чеснок мелко порубить и добавить в посуду. Следом за ним отправляется и уксус. Пусть лечо покипит еще пару минут. После этого попробуйте перец на готовность. Он должен быть хорошо проварен, но немного хрустеть.
6. Как только блюдо будет готово, его сразу же нужно разлить по банкам.
Посуда для хранения должна быть чистая и стерилизованная. Обработать банки можно в духовке или на пару. Крышки так же должны быть стерильными. Если пренебречь этим правилом, закуска быстро испортится.
7. Поставить банки вверх дном и накрыть теплой тканью. Пусть они простоят в таком виде весь оставшийся день и ночь. Наутро можно переносить их в подвал.
Рецепт лечо на зиму из перца с баклажаном и луком
Блюдо по этому рецепту получается еще более ароматным и насыщенным. Лук и баклажан отлично дополняют томаты и перчики. Этот квартет завоевал наши сердца и желудки с первой пробы. Подобный вариант часто называют «Десяточка», так как все основные ингредиенты используются в количестве 10 штук. Приготовить такое лечо очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
По 10 штук:
- среднего размера томатов;
- небольших баклажанов;
- перчиков разных цветов;
- луковиц.
Кроме того:
- соль поваренная — 2 столовые ложки без горочки;
- 6-8 горошин перца (душистый или черный).
- полстакана сахарного песка;
- 110 грамм уксуса 6%;
- 10 долек чеснока;
- 2 лаврушки;
- стакан масла растительного;
Приготовление:
1.Заготавливаем овощи для варки.
Томаты помыть и удалить плодоножки. Затем их нужно нарезать на маленькие дольки.
2. Поместить кусочки помидор в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.
3. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кусочками. Я сначала режу плод поперек на 2 части, а затем каждую еще на половину. Потом каждую получившуюся четвертинку нарезаю еще на 3-4 части.
Если вы не уверены в качестве баклажанов и предполагаете, что он может горчить, не расстраивайтесь. Для устранения этой неприятной особенности их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на полчаса. Жидкость с горчинкой выделится наружу. Ее нужно слить, а овощи помыть чистой водой.
4. Перчики тоже нужно нарезать на крупные кусочки. Но не переусердствуйте! Ломтики должны помещаться в рот.
5. Лучок тоже накрошить крупными полукольцами. Каждый зубчик чеснока порубить на 2-3 части.
6. На дно посуды для варки налить масло, положить лучок, баклажаны и перец. Слегка перемешать и залить томатным пюре.
7. Поместить на плиту. Добавить сахарный песок, соль, горошины перца и порубленный чеснок. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 30-40 минут.
8. За 3-4 минуты до готовности влить уксус и поломать листочки лаврушки.
9. Горячий продукт сразу же распределить по баночкам и закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать постоять в таком виде 12 часов.
Получается просто изумительно вкусно — пальчики оближешь!
Лечо из перца и помидор «Остренькое»
Такое угощение непременно придется по душе всем любителям поострее. При этом получается оно не излишне «огненным», в меру сбалансированным и очень вкусным. Попробовать такое лечо стоит каждому и оно обязательно завоюет почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 3.5 килограмма томатов, сочных и спелых;
- 1 килограмм очищенного сладкого перца;
- 3 стручка перчика чили;
- 3 головки чеснока;
- полстакана сахарного песка;
- 200 грамм растительного масла.
- 4 столовых ложки соли без горочки;
- кориандр зернами — 1 полная столовая ложка;
Приготовление:
Все овощи хорошенько промыть и обсушить на ткани или бумажном полотенце.
1.Томаты нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать блендер.
2. Перцы очистить от перегородок, семян и нарезать на маленькие брусочки, величиной не более 2 х 2.
3. Томатное пюре перелить в посуду для варки, добавить кусочки перца. Посолить, подсыпать сахара и добавить кориандр. Влить масло и перемешать.
4. После закипания блюдо варить на среднем огне в течение 1.5 часа. При этом кастрюльку нужно накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор. Массу периодически размешивать лопаткой, чтобы не подгорало.
5. Через час добавить измельченный ножом острый перец и чеснок. Проварить еще полчаса и готово!
Перелить массу по баночкам и оставить до остывания на ночь. Я всегда обязательно оставляю тарелочку на пробу! Получается очень вкусно.
Чтобы зимой не корить себя за то, что с лета не заготовили ароматного лечо, не теряйте времени! Сейчас, когда в огороде изобилие свежих, сочных и очень полезных овощей, это обязательно нужно сделать. Тем более сделать это очень просто и быстро. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же впустить в ход. А уж зимними вечерами, за семейным ужином, ваши близкие будут вам безмерно благодарны.
Каждый рецепт этого блюда по-своему вкусен и хорош. Чтобы мои родные не заскучали, я каждый год заготавливаю лечо по нескольким рецептам. В качестве разнообразия, зимой достаем разные баночки. А какие способы чаще всего используете вы?
Чтобы не потерять эти полезные рецепты идеально лечо с болгарским перцем, делитесь записью в социальных сетях. Пусть и ваши друзья порадуют родных великолепной закуской.
Видео — Лечо из помидор и перца, моркови и лука, рецепты на зиму
Приятного зимнего аппетита!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 02-07-2018kulinarnayakarusel.ru
Зимние салаты из баклажанов и перца: 7 рецептов |
Зимние салаты — кладезь витаминов на Вашем столе. Рецепты в нашей подборке — с баклажанами, перцем, помидорами, морковью.
Рецепт 1: салат из баклажанов и перца на зиму (с фото)
- Баклажаны 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 0,5 кг
- Зелень укропа (очень большой пучок )
- Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны )
- Маринад на 1 литровую банку
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 столовая ложка
- Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
- Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку )
Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.
Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.
Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.
Чеснок нарезать пластинами.
Зелень укропа мелко нашинковать.
Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.
Затем слой репчатого лука.
Затем болгарский перец.
Присыпать чесноком и зеленью.
И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.
Добавить кипячённую воду комнатной температуры.
Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на » мокрую стерилизацию «. На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить ½ частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)
- 3 кг баклажан,
- 2 кг красного болгарского перца,
- 1 пучок петрушки (средний),
- 200 г чеснока,
- 300 г уксуса 9%,
- 300 г подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 1,5 стакана сахара.
Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.
При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.
Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.
Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.
Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.
Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.
Рецепт 3, простой: салат из баклажанов и сладкого перца
Это одна из многочисленных интерпретаций всем известного салатика. Аппетитная смесь овощей способна дополнить любое блюдо. Поэтому вам стоит заготовить такую консервацию, ведь она добавит разнообразия в зимний рацион.
- Перец болгарский — 300 г
- Баклажаны — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — ¼ ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Ополоснуть баклажаны. Удалить плодовые ножки. Овощи нарезать небольшими брусочками. Выложить кусочки баклажан в миску. Добавить ½ ст.л. соли, перемешать. Дать синеньким настояться 40 мин, чтобы избавить овощи от горечи.
Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупной соломкой. Если вы хотите сделать салат более острым, то следует добавить несколько кусочков чили к измельченным овощам.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем болгарский перец до золотистости. Слегка отжать руками ломтики синеньких. Добавить их в емкость с перцем. Перемешать, на среднем огне готовить 10 мин.
Помидоры очистить от кожицы. Вырезать стержни. Томаты нарубить крупными кусочками. Сложить в блендер. Всыпать сахар и соль. Влить уксус. Перемолоть ингредиенты до образования однородной массы.
Полученным томатным соусом залить поджаренные овощи. Убавить огонь до минимального. Готовить салат 45 мин, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.
Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. В сухую емкость выложить горячий салат, наполнив ее до краев горлышка. Крышкой накрыть банку. Тщательно закатать ее ключом для консервации. Накрыть стеклянную емкость теплой курткой. Оставить до полного остывания. Готовую консервацию нужно хранить в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор
Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки. Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.
- баклажаны — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- сладкий болгарский перец — 3 шт
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1/3 шт
- поваренная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус — 2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- перец душистый горошек — 5 шт
Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.
Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.
Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.
Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.
Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.
Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.
Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.
После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.
Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.
Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.
Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев
Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.
- 2 баклажана,
- 2 репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 4-5 зубков чеснока,
- 30 мл столового 9% уксуса,
- специи и пряности по желанию.
В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.
Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.
Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.
В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.
Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.
Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.
Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.
Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.
Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.
Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца
Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.
- Баклажаны – 1 кг
- морковь – 200 г
- перец болгарский – 300 г
- лук – 250 г
- помидоры – 400 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка – ½ пучка
- перец острый – 2 шт.
- растительное масло – ½ ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.
Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.
Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.
В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.
Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.
Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.
Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.
Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.
В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.
Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.
Ровным слоем распределить в сковороде томаты.
Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.
Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.
Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)
Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.
- Баклажан — 1 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Сок томатный — 1.5 л
- Чеснок — 1 шт. большая головка
- Уксус — 100 г 9%
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 120 г
- Перец чили — 1 шт. стручок
- Соль — 40 г
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
Приятного всем аппетита!
© http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru