Рецепт на зиму баклажаны с чесноком – 37 . !

0 Comments

Содержание

Баклажаны с чесноком на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком на зиму

  1. Баклажаны 5 килограмм
  2. Соль 300 грамм
  3. Уксус 9% 500 миллилитров
  4. Чеснок 200 грамм
  5. Перец горький 3–4 стручка
  6. Масло растительное 70 грамм
  7. Вода чистая опционально
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Чеснок

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, тарелка глубокая, глубокое блюдце, дуршлаг, эмалированная кастрюля, доска разделочная, блендер или мясорубка, стеклянные банки с крышками, столовая ложка, половник, широкая воронка.

Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 — 2 сантиметра) не счищая шкурку.
Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.
Шаг 2: тушим баклажаны.

Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще
7-10 минут
.
Шаг 3: готовим специи.

Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.
Шаг 4: заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.

С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.
Шаг 5: подаем баклажаны с чесноком.

Баклажаны с чесноком — это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Другие рецепты и рекомендации о том, как заготовить на зиму баклажаны, вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

– Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.

www.tvcook.ru

12 лучших рецептов приготовления консервации

Сварить на зиму баклажаны с добавлением чеснока просто. Заготовка получается оригинальной, остренькой и вкусной. Ее можно выставить на праздничный стол, как закуску. Для блюда потребуются недорогие ингредиенты, которые можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Разнообразие рецептов позволит женщине выбрать тот, который ей больше понравится. Причем салат можно приготовить не только осенью, а в любое время года. Овощи есть в продаже круглогодично.

Особенности ароматной закуски

Для того чтобы приготовить острое блюдо правильно, чтобы оно хорошо хранилось, хозяйке надо знать и соблюдать несколько правил:

  1. Когда овощная масса варится, то ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел.
  2. Готовый продукт хранят в литровых банках. Вначале их тщательно моют, высушивают, а затем пастеризуют любым удобным способом.
  3. Заполненные емкости зарывают крышками, обработанными кипящей водой.
  4. Затем емкости обязательно стерилизуют. Для этого их размещают в широком бачке, заполненном водой. Жидкость доводят до кипения и кипятят 45-50 минут. Банки достают из воды только после ее остывания.

Только после всех манипуляций заготовку убирают на постоянное место хранения.

Подготовка необходимых ингредиентов

Ингредиенты для заготовки выбирают качественные, плоды и ароматные травы – свежие, без признаков порчи.

  1. Все овощи тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем чистят и режут. У сладких болгарских перцев удаляют семечки.
  2. Кожицу с баклажанов не очищают, удаляют только плодоножку. Их оставляют целыми или нарезают на кусочки нужного размера и кладут в соленую воду (2 столовые ложки на 1 литр жидкости) на 2 часа. После синенькие достают шумовкой в дуршлаг. Эта процедура позволит удалить горечь.
  3. Лучше брать чеснок, выращенный летом. Ведь экземпляры, которые посажены осенью, вырастают более острыми и горькими. Зубчики чистят и пропускают через чеснокодавилку.
  4. Зелень моют и нарезают.
  5. Соль кладут только каменную, экстра для заготовки не подходит.
  6. Воду используют бутилированную.

Чем качественнее брать продукты, тем вкуснее получается салат.

свежие баклажанысвежие баклажаны

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

Салат из синих с чесноком без стерилизации

Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Заготовку не стерилизуют.

банки с заготовкойбанки с заготовкой

Квашеные синие, фаршированные морковью

Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

Квашеные синиеКвашеные синие

Острые баклажаны по-корейски

Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

  1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
  2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
  3. Утром ее раскладывают по банкам.

Блюдо подают на стол через 2 недели.

Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

Чесночно-баклажанная икраЧесночно-баклажанная икра

Маринованные синие в чесночной заливке

Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Синенькие с чесноком и овощами в банке

В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Закуска «Тёщин язык»

Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

Рецепт по-грузински

Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

Баклажаны по-херсонски

Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

Баклажаны по-херсонскиБаклажаны по-херсонски

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

Вареные синенькие с чесноком

Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Заготовки хранят на нижней полке холодильника либо в погребе не больше 3-4 месяцев. Главное – нельзя допускать попадания на емкости прямых солнечных лучей и промерзания продукта, так как это приведет к потере вкусовых качеств закуски.

Салат из баклажанов с чесноком, ароматными травами, специями и другими овощами приготовить несложно. Затратив совсем немного времени, хозяйка создаст заготовку и поставит ее в холодильник. А когда придут незваные гости, то женщина сможет отварить картофель, достать закуску и выставить незамысловатый обед на стол.

Синенькие, приготовленные по любому рецепту, получаются острыми и вкусными.

moefermerstvo.ru

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

баклажаны с чесноком и укропом на зиму - ингредиенты

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

баклажаны

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

чеснок и укроп

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

баклажаны в маринаде

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

баклажаны с зеленью на зиму

Выдавить через пресс чеснок.

баклажаны с чесноком на зиму

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму готовы!

баклажаны с чесноком на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :: SYL.ru

Соленые баклажаны с чесноком на зиму – это универсальное блюдо. Сразу и салат, и гарнир, и закуска. Баночку с заготовкой можно открыть, если внезапно нагрянули гости. А можно просто побаловать себя зимним холодным вечером баклажанами с вареной горячей картошкой. При этом рецептов заготовок с этим необычным синим овощем – великое множество. Рассмотрим самые простые и вкусные варианты.

О пользе баклажанов

Даже маленькая баночка заготовки из соленых баклажанов на зиму – это кладезь витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • магний;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • растворимые сахара.

А также витамины РР, В1, В2, В5 и С. Синие овощи ценятся за большое содержание пектина, который помогает организму избавляться от лишнего холестерина и не позволяет желчи застаиваться.

При этом баклажаны в готовом виде и консервах не теряют свои полезные свойства. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.

соленые баклажаны с чесноком на зиму

Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный овощ помогает людям бросить курить. Из-за содержания в нем витамина РР (то есть никотиновый кислоты), переносить отказ от сигарет гораздо проще.

Стоит отметить, что в 100 граммах баклажан содержится не больше 28 калорий. А значит, даже людям, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу.

Как солить: общие правила

Рецептов соленых баклажанов с чесноком на зиму – великое множество. Но есть общие правила, которые помогут сделать блюдо еще вкусней и облегчить сам процесс приготовления.

Для этого нужно:

  1. Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
  2. Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
  3. Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.

Дальше баклажаны остужают и нарезают. При этом одним нравятся овощи солить кружками или пластинками, другие делают заготовку из кубиков и даже просто нарезанных полосок. Принципиальной разницы в нарезании плодов нет.

рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму

Зато методов засолки существует два вида:

  1. Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
  2. Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).

Каждая хозяйка выбирает свой способ соления, также он может зависеть от рецепта.

Самый простой рецепт

Перед готовкой нужно простерилизовать банки. Чаще всего их просто прогревают в духовке или «кипятят» над паром. Крышки для овощной вкуснятины несколько минут «проваривают» в кипящей воде.

После небольшой подготовки можно начать «колдовать» по классическому рецепту соленых баклажанов с чесноком в банках.

На 3 двухлитровые банки или на 5-6 литровых баночек понадобятся:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • литр воды;
  • 5-6 лаврушек;
  • 2 головки чеснока;
  • 25 граммов соли.

Начинаем готовить:

  1. У каждого баклажана нужно отрезать плодоножку, затем сделать надрез посередине плода.
  2. Для рассола нужно прокипятить воду с солью. В ней проварить овощи около 3-4 минут.
  3. Дальше синенькие плоды достают и раскалывают на доску под гнет: это самый легкий способ избавиться от лишней жидкости.
  4. Теперь можно заняться чесноком: головки мелко нарезают (можно натереть на терке), подсаливают.
  5. Полученной чесночной смесью фаршируются баклажаны.
  6. Овощи аккуратно раскладываем в подготовленные банки. Сверху кладем по листику лаврушки, заливаем рассолом.

Банки нужно закрыть крышками и на первую неделю убрать храниться в темное помещение с комнатной температурой. После чего заготовку можно перенести в холодильный шкаф или погреб.

Солим с морковью и чесноком

Более пикантная закуска получается, если приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком. Кроме того, хозяйки любят этот рецепт за простоту приготовления.

Для соленья надо взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • стакан воды;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 кг моркови;
  • 1-2 пучка петрушки;
  • 5 столовых ложек соли (можно сократить до 3, зависит от вкусовых предпочтений).

Баклажаны и чеснок подготавливаем, как в первом рецепте. Теперь к смеси чеснока добавляем протертую морковь, перемешиваем и солим. Остывшие синие плоды разрезаем пополам, фаршируем. Каждый овощ перевязываем белой ниткой, складываем закуску по банкам. Сверху приправляем оставшейся смесью из чеснока и морковки.

рецепты соленых баклажаны с чесноком в банках

Осталось залить банки рассолом и убрать в прохладное место. Побаловаться заготовкой можно будет уже через пару недель, но лучше оставить вкуснятину до зимы.

Фаршированные овощами баклажаны

Из небольших и целых плодов хорошо получаются на зиму соленые баклажаны с чесноком, фаршированные овощами. Такое блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе.

На три литра заготовки нужно купить:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • перчик чили;
  • 1 морковь;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • корешок сельдерея;
  • 7 столовых ложек соли (можно уменьшить количество до 5).

Готовим по шагам:

  1. Синие овощи моем, отрезаем им «хвостики», варим 3-4 минуты. Остужаем, прорезаем дырку на месте, где была плодоножка.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь лучше натереть на терке.
  3. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  4. Болгарский перец нарезаем полосками, перчик чили режем пополам.
  5. Фаршируем баклажаны овощами. Теперь их можно завязать ниткой, чтобы овощи не выпали.

Готовые плоды складываем по банкам и заливаем рассолом. Несколько дней нужно им дать отдохнуть при температуре 25-28 градусов, затем убрать в погреб.

Заготовка по-грузински

Еще один рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму: синенькие по-грузински. Блюдо получается острое, с кисло-сладким привкусом.

Для заготовки берут:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1/2 кг красного сладкого перца;
  • до 3 головок чеснока;
  • до 2 перчиков чили;
  • 300 г уксуса 9 %;
  • 1 стакан растительного масла.

Для заготовки синие овощи нарезают кружками. При этом толщина должна быть не тоньше 1,5 сантиметра, чтобы к зиме плоды сохранили форму. После чего баклажаны складывают в кастрюлю, солят, перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении времени их промывают в проточной воде, сушат и обжаривают с обеих сторон на масле.

заготовка соленых баклажанов на зиму

Для соуса прокручивают чеснок и оба вида перцев через мясорубку, подсаливают, добавляют масло, уксус и перемешивают. Обжаренные баклажаны обмакивают в полученную смесь и складывают в подготовленные банки.

После этого банки ставят в кастрюлю, прикрывают крышками и стерилизуют на медленном огне до 20 минут. Готовое блюдо по-грузински осталось остудить и убрать в прохладное темное место.

Баклажаны по-корейски

Тем, кто любит поострее, понравятся соленые баклажаны с чесноком на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 6 синеньких плодов;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перчик чили;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • головка чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2,5-4,5 столовой ложки соли;
  • столовая ложка кориандра;
  • чайная ложна черного молотого перца;
  • 15 г приправы для корейской моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь трем на терке, добавляем в нее 20 г соли, перемешиваем.
  2. Крупно нарезаем баклажаны, варим их в кипящей воде 3 минуты. Сливаем их в дуршлаг, чтоб избавить от излишков воды.
  3. Мелко нарезаем чеснок, лук — полукольцами, весь перец – тонкой соломкой. Смешиваем эти овощи.
  4. Соленую морковь промываем в холодной воде, добавляем в овощную смесь. Туда же – баклажаны.
  5. Осталось заправить блюдо всеми специями и тщательно перемешать.

Прежде чем раскладывать острую закуску по банкам, рекомендуется дать овощам немного «полежать».

«Ложные грибы»

Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях, чтобы они были похожи на грибы? Оказывается, тоже достаточно просто.

Для этого понадобятся:

  • 2 кг любых баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 15 г подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • пучок укропа;
  • 100-120 г соли;
  • 2,5 л воды.

Воду на соленья кипятим, добавив в нее уксус и соль. Кубиками нарезаем сами баклажаны, отправляем их в кастрюлю и варим не больше 4-5 минут. После этого перекладываем овощи в дуршлаг, не перемешивая.

соленые баклажаны с морковью чесноком

Для заправки нарезаем мелко чеснок и укроп. Добавляем к баклажанам, сверху поливаем маслом и раскладываем «ложные грибы» по банкам. Первую ночь они должны провести в холодильнике, после чего можно их убрать в подпол.

Заготовка в мультварке

Есть еще один способ приготовить соленые баклажаны на зиму. Рецепт для мультиварки. Опытные хозяйки уже оценили его за простоту.

Итак, для готовки нужно взять:

  • 3 баклажана;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 г соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 1 лаврушку;
  • 5 горошин черного перца;
  • литр воды.

Это количество продуктов рассчитано на самую маленькую чашу, можно всего взять в 1,5-2 раза больше. Главное, соблюдать пропорции.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (отмерить количество можно по внутренней шкале), ставим режим «Кипячение» или «Варка на пару».
  2. Баклажаны очищаем от кожи, убираем плодоножки и нарезаем толстыми кольцами (лучше всего по 3 сантиметра каждый).
  3. В кипящую воду добавляем уксус и синенькие овощи. Варим 5 минут.
  4. За это время можно нарезать мелко чеснок.
  5. Подваренные плоды выливаем через дуршлаг.

Ждать, пока баклажаны остынут, не нужно, можно сразу разложить их по стерильным банкам, сверху посыпав чесноком. Стерилизовать саму заготовку не требуется.

соленые баклажаны на зиму рецепт

Кстати, данное блюдо можно не только делать как заготовку на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. То есть выложить горячие овощи по тарелкам, посыпать их чесноком и есть, пока не остыли.

Полезные советы и отзывы

Чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму с чесноком, повара и опытные хозяйки советуют соблюдать некоторые правила.

Во-первых, выбирать на засолку осенние овощи. Летние плоды очень вкусные и нежные, но для заготовки больше подойдут сентябрьские насыщенные вкусом и более плотные баклажаны. При этом овощи должны быть не сильно крупными, не иметь дефектов или признаков плесени.

По отзывам хозяек, лучше брать овощи:

  • упругие;
  • с блестящей кожурой;
  • тяжелые;
  • с небольшой плодоножкой.

Не рекомендуется в классических рецептах добавлять молотый или душистый перец. Сам баклажан – овощ уже достаточно пряный.

 баклажаны соленые рецепты приготовления на зиму

Кроме того, у плодов яркий вкус, поэтому при засолке к ним также добавляют яркие на вкус продукты: чеснок, морковь, перец чили. «Нейтральные» овощи в готовом блюде, скорей всего, чувствоваться не будут.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о