Салат десяточка на зиму с баклажанами рецепт – Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0 Comments

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.
1505068554_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-2
Готовим салат Десяточка на зиму с баклажанами
  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.
1505068625_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-3Подготавливаем сладкий перец

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.
1505068632_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-4Моем и шинкуем морковь
  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.
1505068587_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-5Измельчаем лук
  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.
1505068626_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-6
Моем и режем томаты

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.
1505068587_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-7
Перемешиваем овощи и ставим на огонь
  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.
1505068561_salat-desyatochka-na-zimu-s-baklazhanami-8Салат Десяточка, рецепт на зиму

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

recepty.allwomens.ru

Салат из баклажанов десятка без уксуса. Салат «Десятка» из баклажан с чесноком на зиму. Продукты для приготовления

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9%

dancafe.ru

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

салат из баклажанов на зиму

В разгар сезона свежих овощей, я не только стараюсь готовить разнообразные блюда из этих полезных продуктов, но и делаю заготовки на зиму из них, мариную и квашу овощи или варю салаты.

Сегодня, хочу поделиться простым и вкусным рецептом салата из баклажанов. Сочетание баклажанов со сладким перцем, помидорами и луком – великолепное и очень удачное. Приготовить такую заготовку вовсе не сложно и времени много вы не потратите, а в результате получите отличную закуску для любого мероприятия в зимний период! Еще этот рецепт прост запоминание, неспроста он назван «Десяточка» и вот почему.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчика;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл.
ингредиенты

Способ приготовления

Предварительно подготовить все овощи (не крупных размеров) и отмерить мерным стаканом ингредиенты для маринада.

На дно глубокой эмалированной кастрюли вылить рафинированное масло и уксус, добавить соль и сахар. Перемешать.

приготовить маринад

Помыть баклажаны. Отрезать по краям плодоножку и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

баклажаны нарезать кружочками

Выложить баклажаны первым слоем в кастрюлю с маринадом.

выложить баклажаны первым слоем в кастрюлю с маринадом

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

выложить баклажаны первым слоем в кастрюлю с маринадом

Выложить лук сверху на баклажаны.

выложить лук сверху на баклажаны

Затем, помыть и почистить от семян сладкий перец. Нарезать полукольцами средних размеров.

нарезать сладкий перец

Добавить перец вслед за луком в кастрюлю с овощами.

добавить перец в кастрюлю

Свежий томат помыть, нарезать каждый на 6-8 частей.

нарезать томат

Выложить кусочки помидоров последним слоем. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими слайсами и положить сверху. Поставить вариться на среднем огне до закипания.

добавить в кастрюлю помидоры и чеснок

Затем убавить огонь, аккуратно перемешать и готовить под закрытой крышкой в течение 40 минут.

все ингредиенты перемешать

За это время нужно несколько раз помешивать салат, дабы овощи не подгорели. Когда овощи пустят сок – это знак, что салат полностью готов.

готовить под закрытой крышкой в течение 40 минут

Тем временем банки помыть с содой или прополоскать спиртовым раствором. Далее, поместить их в горячую (но выключенную духовку) на 7 минут. Таким образом, банки пройдут термическую обработку, а крышки прокипятить в кастрюлю с водой в течение 10 минут. Затем горячий салат разложить по стерилизованным банкам.

горячий салат разложить по стерилизованным банкам

Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. В таком положение оставить банки с салатом до полного остывания.

закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом

Салат с баклажанами и овощами готов!

салат с баклажанами и овощами готов

Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

  салат из баклажанов на зиму

zagotovki-nazimu.ru

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_08

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_09

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_10

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_11

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_12

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_13

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_14

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_01

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_03

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_04

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_05

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_06

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_07

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

4.1 (81.9%) 21 votes

home-restaurant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *