Свекольная икра на зиму рецепты с фото пошагово – Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь
Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д. Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.
Свекольная икра классическая
Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.
Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.
- Красная свекла 6 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло 8 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Уксус 9% 4 ч.л.
- Чеснок 4 ч.л.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу 5 зубчиков
-
Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.
-
Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.
-
После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешать.
-
Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.
-
В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.
-
Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.
-
Готовая икра хранится в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Растительное масло – 150-180 мл.
- Соль – 1,5. ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 2-3 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Процесс приготовления:
- Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
- Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
- Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
- Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
- В конце не забудьте добавить уксус.
- Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.
Острая свекольная икра с паприкой и чесноком
Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 2 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
- Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
- Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
- Острый перец средней жгучести – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 3-4 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом.
- Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
- Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
- Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
- Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
- Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
- Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
- В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничитесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отменнейшая холодная закуска!
Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
Рецепт свекольной икры, затканной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л. с горкой.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
- Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
- Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
- Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
- Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
- Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или полулитровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.
Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол литра готового продукта) и закатайте.
Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Икра свекольная без уксуса с помидорами
Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9-ти процентный столовый или яблочный уксус можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол литра готовой икры).
Ингредиенты:
- Красная свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий красный – 400 гр.
- Чеснок – 8-10 зубчиков.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л или по вкусу.
- Перец чили острый – 1 стручок по желанию.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их чистить.
- Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.
- Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.
- Измельчить болгарские перцы тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.
- Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.
- Чеснок добавить за 5-10 минут до готовности икры.
- Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.
Приятного аппетита!
Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили на 5-7 горошин черного и душистого перца.
kulinarenok.ru
Икра из свеклы на зиму
В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
Понадобится:
- Свекла – 0,5 кг.
- Лесные грибы – 300 гр.
- Лук – 2 крупные головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль, сахар – кладите по вкусу.
Подсолнечное масло.
Как заготовить:
- Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
- Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
- После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
- Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.
Потребуется на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковка – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
- Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Свекольная икра в мультиварке
Приготовленную закуску съешьте сразу или заготовьте на зиму. Простой, но очень вкусный рецепт.
Острая овощная икра со свеклой
Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.
Ингредиенты:
- Свекла – парочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы – 2 головки.
- Томатная паста – 120 гр.
- Острый перчик чили – 1-2 стручка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
- Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
- Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
- Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
- Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
- Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.
Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт
Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.
Берем:
- Корнеплод – 0,5 кг.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Масло – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
- Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
- Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
- Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.
Икра из свеклы и моркови
Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.
Понадобится:
- Свекла – 3 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Укроп, петрушка – 300 гр.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Перец – 7 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – стакан.
Заготовка:
- Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
- Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
- Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
- Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.
Свекольная икра с яблоками
Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.
Берем:
- Свекла – 1 кг.
- Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
- Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Стручок острого чили.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – стакан.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
- Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
- Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
- Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.
Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
Берем:
- Свекла (вареная) – 3 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Томат-паста – 7 ложек.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Перец – по вкусу.
- Масло – 0,7 литра.
Приготовление:
- Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
- Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
- Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.
Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.
Ингредиенты:
- Кабачки, свекла – по 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Сахар – 300 гр.
Варим:
- Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
- Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
- Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.
Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
Икра из свеклы.
Понадобится:
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Масло.
- Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.
Видео-рецепт вкусной икры на зиму
Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!
kulinarnayamozaika.ru
«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая, пошагово с фото
Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Важно! Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Классика: икра из свеклы на зиму
По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».
Необходимо приготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл столового 9% уксуса;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.
- Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
- Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
- Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
- На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.
Внимание! Если планируется хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипящей воде.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.
Необходимо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- 3 крупных луковицы;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
- 5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!
- Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
- Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.
Совет! Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.
Остро-сладкая икра из свеклы
Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих томатов;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 стручка перца «чили» с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
- Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
- За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки.
Важно! Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.
- Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
- Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.
Свекольная икра с морковью
Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.
Потребуется:
- 1,2 кг свеклы;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- По 1 ч. ложке соли и сахара;
- ½ ч. ложка черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:
- Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
- На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
- Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
- В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
- После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.
Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вкусная икра из свеклы с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
Потребуется:
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл эссенции уксусной;
- по 40 г сахара и соли;
- 5 г черного перца молотого.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
Как приготовить:
- Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
- Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
- Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.
Жареная икра из свеклы на зиму
По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.
Нужно подготовить:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого стручкового перца;
- 200 мл масла растительного;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- пряные травы – по вкусу.
Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
- Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
- Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
- Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
- Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
- Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.
Рецепт свекольной икры тушеной: пошагово с фото
Потребуется:
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:
Лук чистят и режут кубиками.
Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.
Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.
За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.
Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.
Закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар – по вкусу;
- пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.
Как приготовить:
- Свеклу предварительно отваривают.
- Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
- Закатывают и помещают на хранение.
Рецепт свекольной икры с кабачками
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без аромата;
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:
- Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
- Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
- Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
- Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
- Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.
Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».
Понадобится:
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
- Томаты и лук мелко измельчают.
- В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
- Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
- Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.
Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.
Потребуется:
- по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
- Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец режут кубиками.
- В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
- Тушат около часа.
- Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
- Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.
Понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 небольших стручка жгучего перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
- Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
- Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
- Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.
Свекольная икра через мясорубку
Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.
Икра из свеклы в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.
Понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. тмина;
- стакан сока томатного;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
Как приготовить:
- Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
- Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
- Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
- Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
Нужно подготовить:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
- 7 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл масла растительного.
Приготовление:
- Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
- Свеклу измельчают на терке.
- Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
- Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средних луковиц;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль – по желанию.
Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.
- Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
- Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- Протирают на средней терке свеклу и добавляют к луку с грибами, после чего тушат еще минут 10.
- Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
- Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.
Икра из свеклы и моркови через мясорубку
Этот рецепт икры смогут оценить те, кто по разным причинам не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Кроме того, пропорции овощей и трав в нем подобраны так, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. При этом, уксус по рецепту не добавляется.
Нужно приготовить:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- по 150 г зелени петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Использование мясорубки позволяет значительно упростить процесс:
- Все овощи чистят и измельчают с помощью мясорубки.
- Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все остальные ингредиенты и доводят до закипания.
- Варят около 1,5 часа, раскладывают по банкам и закатывают.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольную икру, подвергнутую продолжительной тепловой обработке, да еще с добавлением уксуса, можно без проблем сохранить в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. Если используются рецепты без уксуса и стерилизации, то желательно выбирать для хранения места попрохладнее, подальше от отопительных приборов.
Заключение
Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.
fermilon.ru
классические и оригинальные варианты заготовок
Свёкла — один из самых популярных овощей для консервирования. Заготовки из корнеплодов красиво выглядят, долго хранятся и дарят вкусовое наслаждение в течение всего года. Разнообразие блюд на основе свёклы будоражит воображение: заправки, салаты, маринады, закуски и икра. Последняя представляет особый интерес, ведь её применение поистине универсально. Заготовить закуску впрок помогут рецепты очень вкусной свекольной икры на зиму.
Многогранность вкусовой гаммы
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.
Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.
Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.
Также рекомендуем прочитать:
Подготовительный этап
Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.
Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.
Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.
Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.
Классический способ приготовления
Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.
Необходимые ингредиенты:
- 3000 грамм свёклы;
- 600 грамм лука репчатого;
- 300 грамм сладкой морковки;
- 500 грамм свежих томатов;
- 20 грамм крупной соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 7 грамм чёрного молотого перца;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 500 миллилитров масла растительного.
Пошаговое руководство:
- Все овощи очистить и тщательно вымыть под проточной водой.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Морковь и свёклу измельчить с помощью крупной тёрки.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Растительное масло налить в глубокую сковороду или миску. Отправить ёмкость на огонь и хорошо разогреть. В горячий жир выложить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Свёклу и морковь отправить к румяному луку. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и уменьшить мощность нагрева до минимального значения. Готовить, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчённые помидоры добавить к овощной массе. Накрыть ёмкость крышкой и тушить всё вместе 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в икру чеснок, чёрный молотый перец и уксус. Перемешать и томить ещё 5 минут. Снять с огня и при желании измельчить массу погружным блендером.
- Горячую икру распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. На указанное количество ингредиентов понадобится 100 грамм концентрированного продукта.
Закуска без уксуса
Многие предпочитают блюда, в которых не содержится уксус. Рецепт икры из свёклы на зиму, в котором отсутствует кислота, предполагает отваривание основного ингредиента. Благодаря этому процессу закуска без уксуса простоит всю зиму. Такая икра — идеальное блюдо для детского питания. Ведь в ней содержится много полезных веществ и совсем нет уксусной кислоты.
Продукты:
- 1000 грамм свёклы;
- чёрный и красный перец;
- 15 грамм каменной соли;
- 300 грамм лука репчатого;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс:
- Свёклу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставить на средний огонь и варить до полной готовности основного ингредиента. Остудить.
- Остывшую свёклу очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
- Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарубить.
- Масло налить в глубокую сковороду и хорошо разогреть. Лук поместить в ёмкость с горячим жиром и, периодически помешивая, обжарить до румяности.
- Свёклу отправить к золотистому луку и хорошо перемешать. Томить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец. Количество последних регулируется на собственное усмотрение. Вновь перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Горячую закуску разложить по чистым банкам. Ёмкости с заготовками прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего стерилизовать в течение 15 минут (время указано для банок, объём которых составляет 0,5 литра).
- Горячие банки закатать крышками.
Совет: чтобы придать закуске необходимую кислинку, можно добавить несколько гранул лимонной кислоты.
Свекольная икра с грибами
Оригинальное сочетание свёклы и грибов вряд ли оставит вас равнодушным. Необыкновенный вкус закуски восхищает и дарит непередаваемое удовольствие от еды. Такую икру можно подать к любому торжеству — гости будут в восторге и непременно попросят поделиться способом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм лука;
- 800 грамм шампиньонов;
- 1000 грамм свёклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- 30 грамм соли каменной;
- 20 грамм сахара;
- 60 миллилитров яблочного уксуса 6%.
Пошаговое руководство:
- Свёклу отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Очищенный лук нарубить небольшими кусочками.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
- Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в него лук. Обжарить до появления золотистой корочки.
- Грибы отправить к жареному луку. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
- К луково-грибной массе добавить измельчённую свёклу. Тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 10 минут.
- Добавить сахар, соль, уксус и чеснок. Готовить ещё 2 минуты.
- Горячую икру поместить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками.
Совет: если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус готовой закуски будет более ярким и оригинальным.
Острая заготовка с чесноком
Любителям острых блюд непременно понравится икра из свёклы с чесноком на зиму. Благодаря моркови, луку и томатной пасте закуска имеет весьма интересный вкус. Специи придают блюду просто головокружительный аромат и изысканную нотку.
Продукты:
- 250 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 2000 грамм свёклы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 40 миллилитров масла растительного;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 10 грамм сушёных прованских трав;
- 7 грамм смеси молотых перцев;
- 35 грамм сахара;
- 20−30 грамм соли.
Процесс:
- Свёклу и морковь очистить, ополоснуть, а затем измельчить с помощью средней тёрки.
- Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- В большую сковороду налить необходимое количество растительного масла, после чего выложить лук. Жарить на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
- Добавить морковь, свёклу и накрыть ёмкость крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут.
- Спустя указанное время заправить массу томатной пастой и указанными специями. Тщательно перемешать, вновь накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20 минут. Выключить огонь и оставить икру настаиваться под крышкой на 15 минут.
- Распределить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: чтобы икра была более красной, следует увеличить количество томатной пасты в несколько раз. Однако вкус помидоров будет чувствоваться более отчётливо.
Овощное ассорти с манной крупой
Сделав икру по такому оригинальному рецепту, можно убедиться в том, насколько нежной и вкусной получается закуска. Готовить заготовку всё так же просто, как и её аналоги. Икра хороша в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде, намазанная на кусочек свежего хлеба.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм манной крупы;
- 1000 грамм свёклы;
- 400 миллилитров масла растительного;
- 2000 грамм спелых томатов;
- 1000 грамм репчатого лука;
- по 80 грамм сахара и каменной соли;
- 2000 грамм сладкой моркови;
- 10 грамм перца чёрного молотого;
- 20 миллилитров уксусной эссенции.
Пошаговое руководство:
- Лук, морковь и свёклу очистить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Нарезать овощи кусочками среднего размера.
- Томаты освободить от сердцевины, помыть и разрезать на 3−4 части.
- Измельчить все овощи с помощью мясорубки.
- Поместить массу в большую ёмкость, пригодную для нагрева. Добавить соль, перец, масло и сахар. Тщательно перемешать и отправить на слабый огонь. Варить в течение 2 часов.
- Тонкой струйкой ввести манную крупу. Всё это время массу следует интенсивно помешивать, чтобы избежать появления неприятных комочков. Тушить на медленном огне ещё 20 минут.
- Влить уксусную эссенцию, хорошенько перемешать и снять с огня.
- Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Совет: для получения более острого вкуса можно воспользоваться жгучим перцем. Продукт следует пропустить через мясорубку вместе с остальными овощами.
Советы для начинающих хозяек
Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:
- консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
- хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
- для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».
Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!
zasolka.guru
Икра свекольная — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Свекольная икра- это такая же аппетитная закуска, как тура из кабачков, аджика и другие овощные смеси, которые можно подать с гарниром или намазать на хлеб. Как водится, существует великое множество различных способов приготовления свекольной икры, а мы сохраним для вас пять самых вкусных из них.
Свекольная икра классическая
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 0,5 л.
Этот рецепт довольно простой, но в то же время весьма аппетитный. При желании вы можете добавить туда другие ингредиенты и специи по вкусу, а данный рецепт послужит для вас основой.
-
Для начала подготовьте все ингредиенты. Вымойте свеклу, морковь. Отмеряйте нужное вам количество специй. Наберите в старую ненужную кастрюлю воду и отварите в ней свеклу до полной готовности.
-
Остывшую готовую свеклу необходимо очистить от кожицы при помощи острого ножа либо овощечистки, а после этого натереть продукт на крупной тёрке.
-
После этого очистите от кожицы сырую морковь, воспользовавшись теми же приборами. Морковь также натрите на терке, по желанию выбрав среднюю или мелкую.
-
Затем очистите лук и чеснок, сполосните под проточной водой и мелко нарежьте. В случае с чесноком вы можете воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить плоды. Наберите в сковороду растительное масло и начните обжаривать лук с чесноком до полупрозрачность лука.
-
Когда лук в сковороде станет полупрозрачным, нужно добавить туда натертую морковь и продолжить обжаривание ингредиентов ещё на протяжении примерно пяти минут.
-
Затем добавьте необходимое количество чистой воды в сковороду, закройте емкость крышкой и продолжайте тушить до мягкости овощей. Вода должна полностью выпариться из сковороды.
-
После этого нужно поместить в сковороду с луком, морковью и чесноком натертую свеклу, всыпать сахар, молотый перец и сухой бульон с кусочками овощей. По желанию вы всегда можете добавить ещё специи.
-
Протушите свеклу на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая. Затем выложите свекольную икру в чистую банку или салатницу и дайте ей полностью остыть. Можете подавать с хлебом или картофелем, а также можете дополнительно измельчить готовый продукт в блендере.
Икра свекольная с томатной пастой
Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лук — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок молотый — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем очистите от кожицы.
- Лук мелко пошинкуйте острым ножом, морковь натрите на средней терке. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем пассеруйте корнеплоды на небольшом огне, регулярно перемешивая.
- Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте в сковороду с корнеплодами. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
- Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пристали к дну сковородки. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и ещё немного воды в сковородку. Перемешайте и продолжайте тушить.
- Тушите свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут до готовности блюда. За пять минут до окончания приготовления добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
- Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром.
- Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.
Икра свекольная с яблоком
Данный рецепт икры из свёклы пользуется большой популярностью, так как яблоки добавляют некую кислинку готовому блюду. Такая икра прекрасна как самостоятельное блюдо, однако можно добавить ее в суп или подать с гарниром.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 гр.
- Яблоки кислые — 1-2 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 20-30 мл.
- Вода очищенная — 30-50 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы они были качественными. Свеклу и морковь берите спелые, сочные, а яблоки обязательно кисленькие.
- Отварите свеклу прямо в кожице, воспользовавшись кастрюлей, которую легко отмыть или которую не жалко. Дайте свекле остыть, а в это время вымойте и очистите морковь и лук.
- Лук нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на средней терке. Затем налейте в сковороду масло и пассеруйте корнеплоды на протяжении пяти-семи минут. Не забывайте регулярно перемешивать корнеплоды, чтобы они не пригорели.
- Когда морковь с луком станут мягкими и слегка обжарятся, очистите отварную свеклу, натрите ее на средней терке и добавьте в сковороду с корнеплодами. На небольшом огне тушите под крышкой. При необходимости добавьте немного воды.
- Очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на терке, сердцевину выбросьте. Яблочное пюре добавьте в сковороду со свеклой, перемешайте и продолжайте тушить на протяжении пятнадцати минут.
- Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, протушите смесь ещё пять минут и выключайте огонь. Можно подавать икру как горячей, так и остывшей. В холодильнике это блюдо сохранится на протяжении пары дней.
Икра свекольная на зиму
Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Уксус – 50 мл.
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
- Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
- Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
- Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
- Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
- Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
- Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.
Икра свекольная в мультиварке
Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лук — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок молотый — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем аккуратно очистите от кожицы.
- Лук мелко нашинкуйте при помощи острого ножа, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки наберите растительное масло, включите режим «Жарка овощей» на пять минут, а затем пассеруйте корнеплоды, регулярно перемешивая, под крышкой.
- Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте чашу мультиварки, где уже пассеровались корнеплоды. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и включите режим «Тушение» на час, а затем тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
- Не забывайте перемешивать овощи, и, при необходимости, добавлять немного воды. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и, аккуратно перемешав блюдо, продолжайте тушить до конца работы программы.
- За пять минут до конца работы программы мультиварки, добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку прибора до окончания режима работы программы.
- Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром на ваш вкус.
- Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.
kulinarenok.ru
Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму
Икра из свеклы через мясорубку на зиму
4.5 (90%) 4 голос[ов]Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.
Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.
Икра из свеклы «По-домашнему»
- перекрученная свекла — 2 кг.;
- измельченная морковь — 1 кг.;
- репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
- перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
- помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
- измельченный перец жгучий — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.
Рецепт икры со свеклой без моркови
Состав заготовки на зиму:
- свекла — 600 гр.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- лимонный сок — 1-2 ст.л.;
- 2 зубца чеснока;
- зелень (лук, петрушка)
Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.
Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.
zakatushki.ru
Свекольная икра на зиму, рецепт с фото
Икра из свеклы на зиму – вкусная и витаминная заготовка, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к жаркому, мясу, рыбе. О том, что эта икра содержит много полезных веществ, говорит ее богатый состав.
Гости на пороге
Такая свекольная икра выручит, когда на пороге появляются неожиданные гости, и времени на специальные приготовления практически не остается.
Готовьте в свое удовольствие и угощайте своих близких и друзей вкусными домашними заготовками!
Пора заготовок пока еще не закончилась.
Из оставшихся зеленых помидоров можно закатать салат из зеленых помидоров на зиму или заквасить капусту по рецепту квашеная капуста.
Ингредиенты
- Свекла свежая — 3 кг
- Морковь свежая — 2 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 24 зубчика
- Перец красный острый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 г
- Уксус 9% — 30 мл
- Вода — 1 ст.
- Соль — 100 г
- Сахар-песок — 1 ст. л.
Как приготовить икру из свеклы на зиму
Свеклу и морковь моем и очищаем от кожицы.
Луковицы очищаем и разрезаем на 4 части.
Дольки чеснока очищаем от сухой оболочки.
Стручки сладкого и острого перца очищаем от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезаем на дольки.
Все подготовленные овощи пропускаем через мелкую решетку мясорубки и выкладываем в варочную емкость.
К смеси добавляем воду, масло и уксус, всыпаем соль и сахар.
Все хорошо перемешиваем и варим при помешивании в течение 3 часов.
Готовую свекольную икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем прокипяченными крышками для консервирования. Переворачиваем банки, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru