Сырный мусс рецепт – Торт с сырным муссом

0 Comments

Содержание

Торт с сырным муссом

Торт с сырным муссом, ореховым бисквитом и вафельно-клубничным слоем! Лёгкий, летний, освежающий! Несложно делать, вкусно есть, приятно угощать других!) Подробный пошаговый рецепт с фото!

Обещала вам рецепт чудесного и, по ощущениям, лёгкого тортика! Пишу — по ощущениям, потому что по калориям он, конечно, совсем не лёгкий, не стоит обманываться. Но ведь торты люди обычно едят по праздникам, изредка и не в одиночку. Так что маленький кусочек фигуре не повредит, а удовольствие подарит!) Ключевые слова здесь — «маленький» и «изредка») Во всяком случае, так я себя успокаиваю)))

В торте — сырный мусс с клубникой, клубничный крустилан, бисквит Джоконда, пропитанный лимонным сиропом, и крем-чиз с едва уловимой лимонной ноткой. Всё вместе звучит освежающе вкусно!) Готовить совсем не сложно и не долго, но нужно закладывать время на выдержку мусса.

И ещё. В ингредиентах вы можете увидеть клубничный порошок и сублимированные ягоды. Не пугайтесь. В муссе можно обойтись без них, я расскажу, как. А вот крустилан, чтобы он был именно таким, без сублимированной клубники, к сожалению, не сделать. Но я вообще рекомендую вам обратить внимание на сублиманты, потому что это правда очень необычно и вкусно, особенно в хрустящих слоях.

Бисквит Джоконда!

В первую очередь испечём миндальный бисквит Джоконда. Рецепт — здесь. Ему, как и любому бисквиту, очень желательно дать время отлежаться. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на кухонном столе или в холодильнике на ночь.

Сироп!

Далее приготовим сироп для пропитки. Вы можете им пренебречь,потому что этот бисквит сам по себе влажный и сочный, но я чуть-чуть пропитала его всё же, чтобы придать лёгкий лимонный оттенок вкусу. Смешала 5 ст. л. воды с 3 ст. л. сахара, довела до кипения и растворения сахара, сняла с огня и добавила 3 полных ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 

Готовый сироп нужно полностью остудить. Отставим его на время в сторону. А сами приготовим…

…клубничный крустилан!

Для этого возьмём 80 г белого шоколада. 

Растопим его в микроволновке или на водяной бане. Главное — не перегреть!

Добавим 20 г сублимированной клубники. Я брала здесь. 

А следом положим ещё 30 г вафельной крошки. У меня готовая. Но если её нет, можно измельчить в погружном блендере вафельные коржи (часто вижу их в супермаркетах) или самые обыкновенные кукурузные хлопья (типа «Любятово», «Несквик» и т. д.). Измельчайте не в пыль, а так, чтобы ощущались кусочки) Кстати, если хотите, можете часть крошки заменить молотым миндалём)

 

 

Всё перемешиваем.

И добавляем 15 г любого растительного масла без запаха. У меня самое простое подсолнечное, но профессионалы говорят, что лучше для этих дел использовать масло виноградной косточки) Масло необходимо для того, чтобы шоколад не слишком затвердел в холодильнике и относительно легко поддавался ножу при нарезке торта на кусочки.

Теперь разрезаем наш бисквит на два коржа. Слегка пропитываем первый корж сиропом (по желанию). Помещаем его внутрь кондитерского кольца, стенки которого мы предварительно проложили ацетатной плёнкой (или любой другой плотной плёнкой). И выкладываем на корж наш крустилан, утрамбовывая и разравнивая его любым подручным предметом) Например, ровным дном стакана. Или, как это делаю я, деревянной колотушкой для картофельного пюре)

Убираем в холодильник или даже лучше — в морозилку.

А сами наконец-то сделаем…

…сырный мусс!

В очень холодной воде замочим 10 г желатина. У меня — листовой Ewald. На время отставим в сторону.

В большой миске смешаем 150 г творожного сливочного сыра (у меня — Violette), 120 г питьевого йогурта без добавок, 50 г сахара и 10 г ванильного сахара (можно взять 60 г сахара и 1 ст. л. ванильного экстракта).

Сюда же я добавила 30 г натурального клубничного порошка. Это свежайший суперпупертренд в кондитерском мире — повсеместно использовать сублимированные ягоды и фруктово-ягодные порошки. Они существенно экономят время (не нужно тратить его на приготовление пюре) и не меняют структуру теста, кремов, муссов. То есть можно добавить такой порошочек в любой продукт и придать ему вкус, запах, а часто ещё и цвет того или иного фрукта, овоща или ягоды. Просто, быстро и, кстати, не очень дорого.

На данном муссе я просто демонстрирую вам возможность применения ягодного порошка, использовать именно его совершенно необязательно. Вы можете взять йогурт уже с любимым вкусом — клубничным или каким-то другим. Если переживаете за натуральность состава такого продукта (я бы, на вашем месте, задумалась: всё-таки там и сахара уже набодяжено, поэтому количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить, и лишних ароматизаторов вагон), можете заменить часть натурального йогурта настоящим жидким клубничным пюре, которое изготовите собственноручно.

Добавляем, значит, клубничный порошок и 30 г сублимированной клубники. От влажного мусса или крема она размокнет и будет создавать эффект присутствия в торте настоящих кусочков клубники, правда, очень-очень маленьких. Опять же, если хотите, можете просто мелко нарезать свежие ягоды и добавить их, но тогда срок годности вашего торта заметно уменьшится. Если с сублимированной клубникой торт при необходимости простоит у вас в холодильнике больше трёх суток, то с живой — максимум сутки, не дольше!

Всё взбиваем миксером на высокой скорости! Буквально несколько минут.

Отдельно взбиваем 180 г холодных сливок 33% до пышности и мягких пиков, или, иначе говоря, до полувзбитого состояния. Слишком сильно взбивать не нужно. Отставляем в сторону.

В кастрюльке подогреваем 40 г сливок. Снимаем с огня. Размокший желатин отжимаем и добавляем в сливки. Хорошо перемешиваем.

Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тёплые сливки с желатином в основную массу. Перемешиваем.

Добавляем взбитые сливки. Осторожно, силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх вмешиваем их.

Сырный мусс готов!

Выкладываем его в форму поверх крустилана. Разравниваем, насколько возможно.

Пропитываем сиропом второй корж и кладём его поверх мусса, очень осторожно прижимая. Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 8 часов.

Крем-чиз!

После того, как мусс стабилизируется, приготовим крем-чиз для выравнивания торта.

Возьмём 75 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры и 40 г сахарной пудры. Всё это дело нужно хорошо взбить на высокой скорости)

 

Добавляем 300 г холодного творожного сливочного сыра.

И снова тщательно взбиваем.

Добавляем, по желанию, пару-тройку ст. л. лимонного сока.

И снова взбиваем.

Если бы крем шёл внутрь, можно было бы и мелкой цедры положить, крем получился бы ароматнее, а лимонный вкус более ярко выраженным, но для выравнивания крем нужен гладкий, поэтому цедрой я пренебрегла. Сразу скажу: лимонный вкус не ощущается именно как лимонный! Просто к вкусу крема добавляется лёгкая-лёгкая кислинка. В данном случае, то, что нужно!

Достаём наш торт из холодильника. Снимаем кольцо и плёнку.

Выравниваем наш торт крем-чизом. К вопросу о том, можно ли наносить крем прямо на мусс — вот, видите, всё можно! Всё прекрасно работает, делать какие-то бортики из бисквита совсем не обязательно.

Выровняли торт! Верхушка не слишком ровная, но тут будет декор, да и я в принципе никогда не была фанатом идеально ровных боков) Мне больше по душе художественная небрежность)

Собственно, украшая торт, я именно её и сделала) Натуру не унять)

Добавила нарочито неряшливых мазков по бокам, прошлась кисточкой с разведённым в водке золотым кандурином по краям торта и подчеркнула рельефность на боках, а на верх торта водрузила благородный шоколадный пион с бутонами и листиками.

Получился такой простой и элегантный торт.

И, конечно же, очень вкусный!) Влажный бисквит, нежный, но весьма осязаемый клубнично-сырный мусс, приятная текстурность крустилана, сладость шоколада в котором весьма удачно оттеняется кислинкой клубники, и крем-чиз — универсальный крем, который в эту компанию вписывается особенно гармонично.

Лёгкий, освежающий торт! То, что нужно для уютного летнего чаепития!

Если вы будете готовить этот торт с сырным муссом, делитесь впечатлениями в комментариях! Или если есть вопросы, тоже пишите) Помогу чем смогу!)

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

pteat.ru

Мусс для торта — подборка лучших рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели!!! Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

1. Из йогурта

Ингредиенты:

1)15 гр желатина;

2)6 ст. л. воды;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

7)300 мл сливок;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

2. Банановый мусс

Ингредиенты:

1)2 банана;

2)150 г сливок 25% жирности;

3)1 чайная ложка лимонного сока;

4)1 столовая ложка меда;

5)2 яичных белка;

6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками.  Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

3. Малиновый мусс

Ингредиенты:

1)Замороженная малина 285 г;

2)Сахар 1/2 ст.;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

4.Клубничный мусс

Ингредиенты:

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

4)сахар 100 гр;

5)сахарная пудра 100 гр;

6)желатин 15 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

Ингредиенты:

1)Молоко 300 мл;

2)горький шоколад  30 г;

3)какао 0,025 кг;

4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

6)желатин 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Ингредиенты:

1)желе сухое 100 г;

2)сметана 250 г;

3)ягоды сахар;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.

 

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов7.Сырный мусс

Ингредиенты:

1) 400 гр творожного сыра;

2)100 гр сахарной пудры;

3)100 гр жирных сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

8. Шоколадный мусс без сливок

Ингредиенты:

1)4 яйца;

2)4 чайные ложки сахарной пудры;

3)150 г темного шоколада;

4)1 ст. ложка коньяка;

5)1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

9.Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты:

1)200 г горького шоколада;

2)300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

10.Творожный мусс

Ингредиенты:

1)Творог 500 гр;

2)Клюква 400 гр;

3)Желатин 15 гр;

4)Сахар 200 гр;

5)Сливки 400 м;л

6)Клюквенный сок 75мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Вот и всё!!! Это были все рецепты на сегодня.

Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт:

vitablog.ru

Домашний рецепт сырного мусса пошагово с фото

Мусс из облепихи

Мусс из облепихи

Облепиха — красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс — не только вкусный, он полон…

Свекольный мусс

Рецепт приготовления свекольного мусса

сырая свекла — 1 шт. • горсть ядер грецкого ореха — 1 шт. • лимон — 1 шт. • оливковое масло — 1 ст.л. • сливки — 200 мл • васаби — 0,5 ч.л. • зеленый лук — — По вкусу • соль, перец…

Ванильный мусс

Ванильный мусс

Специальный рецепт для тех, кто не любит «тяжелые» десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди….

Лососевый мусс

Рецепт лососевого мусса

Хочу предложить вам прекрасную закуску, у нас она пошла просто на ура, жаль, что я не нашла подкопченную икру, с ней было бы пикантнее:)…

Черничный мусс

Черничный мусс

Черничный мусс — восхитительный ягодный десерт нежной консистенции, напоминающий растаявшее мороженное. Мусс можно есть ложечкой, намазывать на бисквит или сдобную булку. Рекомендую…

Мусс из курицы

Мусс из курицы

Нежный мусс из курицы прекрасно заменит вредную колбасу, подойдет для приготовления самых разных закусок и бутербродов….

Мусс из лосося

Как приготовить мусс из лосося

Если вам нравится рыба, попробуйте приготовить мусс из лосося, который будет хорошо сочетаться с тарталетками. Очень простая в приготовлении, но вкусная и изысканная закуска….

Мусс Мушкетер

Мусс Мушкетер

Мусс называется Мушкетер, потому что он очень французский. Сыр рокфор, груша, орех, портвейн все это замечательные французские сочетания. Очень правильная закуска, чтобы правильно начать…

Сливовый мусс

Рецепт сливового мусса пошагово

Ароматный, густой, яркий мусс из сливы. Очень вкусный как сам по себе, в качестве десерта с мороженым или взбитыми сливками, так и просто с кусочком сдобной булочки на завтрак. Благодаря…

recipeon.ru

Торт морковный «Беатрис».. — Люблю готовить. — LiveJournal

              Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно с маленькими отличиями. А потом увидела его в ОК, у замечательной девочки, в красивом исполнении. Не удержалась, попросила рецепт. Она дала на мне ссылку на этот сайт, где все написано и рассказано пошагово. Но, в прочем как всегда, рецепт изменила под себя, точнее пересчитала на форму д.18 см,  немножко упростила, убрав один корж. К тому же в тесто добавила апельсиновое конфи, от которого он стал еще ароматней и насыщенней. Тортик мне очень понравился! Уверена, буду печь еще.
               Пекла два, один в круглой форме, его подарила, а для себя захотелось в такой чудной…

IMG_9347


1. Морковный корж.
— 50 г сахара,
— 15 г растительного масла без запаха,
— 40 г муки,
— 1 маленькое яйцо,
— 63 г мелко тертой моркови,
— 10 г крупно рубленных орехов пекан,
— 10 г апельсинового конфи,
— 1/4 ч л разрыхлителя,
— 1/8 ч л соды,
— 1/8 ч л соли,
— 1/4 ч л корицы,
— 1/8 ч л мускатного ореха.

             В отдельной миске смешать и просеять сухие ингредиенты. Сахар взбить с растительным маслом, до белизны. Добавить яйцо, и еще раз хорошо перемешать. Вмешать морковь, мелко нарезанные конфи, орехи и сухие ингредиенты. Выложить тесто в форму д. 16 см. Выпекать при 170 град. около 16-20 минут. Отсудить корж, оставив в форме.

2 Мягкая карамель.
— 100 г сахара,
— 100 г сливок 35%,
— 80 г сливочного масла.

              Из сахара сварить свело-коричневую карамель, снять с огня. Параллельно сливки довести до кипения. Частями добавить в карамель, интенсивно помешивая при этом. Вернуть на огонь, довести до 108 град. примешать масло. Перемешать, пробить блендером. Остудить. Тонким слоем намазать на морковный корж.
         
3. Фундучный нугатин.
— 80 г заранее обжаренного и очищенного от кожицы фундука,
— 100 г сахара.

              Орехи порубить, довольно крупно. Из сахара приготовить светло-золотистую карамель. Добавить орехи, быстро перемешать. Распределить по силиконовому коврику. Сразу же, пока нугатин горячий, вырезать круг, диаметром 16 см. Выложить его поверх карамельного слоя. Поставить в морозилку или холодильник.

4.Медовый мусс.
— 35 г молока,
— 35 г сливок 33%,
— 20 г желтков,
— 24 г меда,
— 3 г листового желатина,
— 75 г сливок 35%.

                Желтки смешать с медом. Молоко и сливки довести до кипения. Вылить на желтки, довести постоянно помешивая до 82 град. Добавить заранее замоченный желатин. Пробить блендером. Остудить до 30 град., ввести взбитые сливки.
                Достать охлажденную заготовку из бисквита и нугатина. Вытащить осторожно из формы. Форму (борта) выложить бордюрной лентой. Вернуть корж обратно в кольцо, нугатином вниз. А поверх бисквита вылить медовый мусс. Заморозить.

5. Сливочно-сырный мусс.
— 35 г молока,
— 25 г сахара,
— 0,5 стручка ванили (семян),
— 50 г желтков,
— 5 г листового желатина,
— 150 г сливочного сыра ( у меня был хороший маскарпоне),
— 175 г сливок 35%.

               Молоко и ваниль довести до кипения. Вылить на смесь желтков и сахара. Перелить обратно в ковшик, варить помешивая до 82 град. Снять с огня, добавить желатин. Пробить блендером. Отсудить до 50 град. Вмешать сначала сыр, потом взбитые сливки. Вылить мусс в кольцо д. 18 см, сверху вставить замороженную часть, так, чтоб нугатин был сверху. Заморозить.

6. Гляссаж ванильный.
— 87 г сахара,
— 35 г воды (1),
— 87 г глюкозы,
— 48 г молока,
— 10 г сухого молока,
— 7 г желатина порошкового,
— 42 г воды (2),
— 108 г белого шоколада,
— 1/2 стручка ванили,
— белый краситель.

               Желатин замочить в воде (2). Молоко смешать с сухим молоком. В сотейнике смешать воду (1), сахар, глюкозу, семена ванили, краситель. Довести до 103 град. Снять с огня, добавить молоко и желатин. Хорошо перемешать. Вылить на шоколад. Пробить блендером. Рабочая температура 30-32 град.
               Замороженный торт достать из морозилки, залить гляссажем. Украсить по своему вкусу.

              Еще хочу выложить рецепт «моха» для декора, вдруг кому пригодится.
 
— 1 яйцо,
— 25 г муки,
— 30 г жидкого светлого меда,
— 4 г разрыхлителя,

— 13 г сахара.

              Взбить яйца с сахаром и медом до пышности. Добавить пищевой краситель. Далее вмешать просеянную муку и разрыхлитель. Вылить в широкую чашку. Накрыть пищевой пленкой. Выпкать в микроволновке на максимальной мощности 1-2 минуты.

IMG_9371

IMG_9359

IMG_9343

nimfeechka.livejournal.com

Помидоры с сырным муссом. | Домашние рецепты

 

Наверное,  помидоры с сырным муссом — это одна из самых часто встречающихся закусок на праздничном столе.

 

Делается просто и быстро, каких-либо редких или дорогих ингредиентов не требует, да и ингредиентов этих раз-два и обчелся.

 

А на столе выглядит симпатично, закуска легкая, с тарелок исчезает быстро — так что готовить ее однозначно стоит. Как, впрочем, и другие закуски с сыром.

 

Чем-то по скорости исчезновения эти помидоры конкурируют с болгарскими перцами с фетой.

 

 

Для приготовления помидоров с сырным муссом понадобится:

 

  • Сыр. Твердый и с ярким вкусом.  Грамм 150. Очень хорошо себя зарекомендовал Джюгас — достаточно твердый и в то же время пластичный. Мусс с этим сыром получается достаточно однородным.
  • Помидоры.
  • Сваренные вкрутую яйца. 3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Майонез. Лучше всего домашний майонезКоличество не указываю — все зависит от консистенции мусса, которая нужна именно вам.

 

 

 

Готовим помидоры с сырным муссом.

 

Все очень просто.

 

На мелкой терке натираем примерно 150 грамм сыра.

 

 

На той же самой мелкой терке натираем 3, сваренных вкрутую, яйца.

 

 

Складываем в подходящую глубокую тарелку натертый сыр, яйцо, туда же натираем на мелкой терке чеснок.  Можно не натирать, а воспользоваться прессом для чеснока.

 

При все моей нелюбви к натертому или продавленному чесноку — я, в основном, чеснок мелко нарезаю —  в этом блюде чеснок стоит именно или натереть, или пропустить через пресс.  Нужно, чтобы чеснок дал свой сок и аромат, который потом распределится по всему муссу.

 

Также добавляем в тарелку майонез.  Лучше добавлять майонез понемногу, тщательно перемешивая. Мусс не должен быть жидким, скорее наоборот, он должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.

 

 

Все содержимое тарелки тщательно перемешиваем.  Пробуем. При необходимости добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец, лучше белый.

 

 

Даем сырному муссу постоять минут 15, чтобы запахи и вкусы перемешались и достигли внутренней гармонии.

 

Затем снова перемешиваем мусс.

 

Дальше все просто.  Нарезаем помидоры на кольца, толщиной миллиметров в 5.

 

Помидоры лучше брать с минимальным количеством жидкости и, как показала практика, небольшого диаметра. В силу удобства как сервировки, так и еды.  Так что я обычно  для этого блюда беру помидоры-сливки.

 

На помидоры выкладываем примерно чайную ложку получившегося сырного мусса.  При желании сверху можно добавить чуть зелени.

 

 

Из указанного количества ингредиентов — мусса получается примерно на 8-10 помидоров.

 

Небольшой совет.  В силу того, что помидоры неминуемо дадут сок, так что за то время, что помидоры дожидаются начала застолья есть путь и небольшой, но шанс, что начинка «поплывет».  Так что не увлекайтесь майонезом,  выкладывайте мусс на помидоры прямо перед подачей и не старайтесь нарезать и выставить сразу все помидоры. Лучше отойти от стола и быстро нарезать следующую порцию помидоров под сырным муссом.  Тем более, что времени это займет минуты 3-4.  В этом смысле болгарские перцы с фетой несколько удобнее.

 

 

И еще.  Сам сырный мусс вкусен не только на помидорах, но и просто на куске хлеба, как начинка для фаршированных яиц или в виде канапе, так что сырный мусс —  достаточно универсальная закуска.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

795

yourmeal.ru

Торт-мусс Coffee-Sheridan`s — Тasty life — LiveJournal

Торт с пропиткой из кофе и ликера Sheridan`s, с кремом из темного шоколада и муссом на основе сливок, сыра рикотта и ликера не оставили равнодушных за праздничным столом. Согревающий аромат кофейного ликера, нежные бисквит и мусс, крем с благородной шоколадной горчинкой пришлись по вкусу всем без исключения. А меня порадовала белоснежная ванильная глазурь по рецепту Адриано Зумбо, которая не только красивая, но и очень вкусная.


Сладкие сливочные ликеры не пью, но очень люблю добавлять их в кофе, крем и мороженое. Есть в них свой особенный аромат, согревающий и расслабляющий. У меня был 2х компонентный кофейный ликер Шаридан. Вы можете использовать любой сливочный ликер по типу Бэйлиз, Моцарт и другие, аналогичные им.
Продукты для крема и бисквита необходимо заранее достать из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. Бисквит лучше приготовить заранее.

Бисквит на горячем молоке:
60 гр молока
30 гр сливочного масла + для смазывания формы
75 гр сахара
90 гр муки
2,5 гр разрыхлителя
80 гр яиц комнатной температуры
0,5 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
манная крупа для посыпки формы

Пропитка:
60 мл крепкого эспрессо
40 мл ликера

Крем из темного шоколада:
100 гр темного шоколада 65% какао
80 мл сливок 30% жирности
30 мл крепкого эспрессо

Сырный мусс:
300 мл сливок 30% жирности
150 гр сыра рикотта
100 гр творожного сыра
80 гр сахарной пудры
50 мл ликера
10 гр желатина
50 мл молока

Ванильная глазурь:
3 гр листового желатина
15 гр холодной воды
10 гр сиропа глюкозы
10 мл воды
60 гр сахарной пудры
100 мл жирных сливок, 33-35%
40 г нейтральной глазури
1 ч.л. экстракта ванили
2 гр диоксида титана

Кроме того:
2 формы для выпечки: 22 см разъемная и 20 см кольцо
бортики из ацетатной пленки

— Бисквит приготовить заранее по основному рецепту из указанного количества продуктов. Диаметр бисквита должен быть 22 см. Необходимо дать бисквиту отдохнуть после выпечки минимум 5 часов. После этого разрезать бисквит вдоль на 2 коржа. Один из них обрезать до диаметра кондитерского кольца.
— В форму 22 см поместить бортик из ацетатной пленки и положить на дно бисквит больший по диаметру. Пропитать его смесью кофе и ликера. По центру установить кольцо меньшего диаметра и вложить ацетатную пленку.

— Для шоколадного крема: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Важно его не перегреть, иначе свернется. Добавить кофе и перемешать. Сливки взбить до мягких пик и добавить в шоколад, аккуратно перемешать. Переложить крем в кольцо, разровняв поверхность и поставить в холодильник. Получится слой крема высотой 1 см.

— Для мусса: желатин замочить в молоке, дать набухнуть. Сливки взбить до мягких пик, рикотту и сливочный сыр взбить с сахарной пудрой и ликером. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновой печи, важно его не перегреть. В желатин добавить пару ложек сырной массы, чтоб выровнять температуру желатина, размешать и перелить в сырную массу. Перемешать до объединения. Добавить взбитые сливки в сырную массу. Аккуратно перемешать.
— Достать из холодильника форму и сверху на шоколадный крем выложить несколько ложек мусса, разровняв поверхность, чтоб получился слой высотой 1 см. Меньший по диаметру бисквит так же пропитать с одной стороны кофе с ликером и накрыть мусс пропиткой вниз. Слегка придавить бисквит и выровнять поверхность. Поставить в холодильник на пол часа. Остальной крем оставить при комнатной температуре, иначе желатин застынет.
— Достать торт из холодильника, снять кольцо и убрать пленку, к этому времени крем и мусс должны застыть. Пропитать верх бисквита сиропом. Заполнить промежуток между формой и центральной частью муссом. С помощью кулинарного мешка это будет сделать удобнее. Оставшийся мусс выложить сверху и выровнять поверхность спатулой. Убрать в холодильник до застывания на 3 часа.

— Для глазури: желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. В маленькой емкости смешать диоксид титана с 1 ч. л. воды и хорошо перемешать. В маленьком сотейнике смешать воду, сироп глюкозы, сахарную пудру и нагреть до 105С, не выше, иначе карамель потемнеет. Если на стенках сотейника будут образовываться кристаллы сахара -снимать кистью смоченной в воде.
— В другой емкости нагреть, не доводя до кипения, сливки с экстрактом ванили и добавить горячий сахарный сироп. Все хорошо перемешать и дать немного остыть, примерно до 70С. Для ускорения процесса остывания я перелила сахарно-сливочный сироп в другую емкость. Добавить в сироп набухший и отжатый желатин, нейтральную глазурь и раствор диоксида титана, аккуратно перемешать, чтобы не было пузырьков воздуха. Цвет от диоксида титана сразу станет кипельно белый. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Отложить столовую ложку глазури в кружку и «подкрасить» ее растопленным шоколадом. Покрыть торт глазурью, для этого просто вылить ее на поверхность торта и она сама растечется ровным слоем. Нанести рисунок коричневой глазурью. Убрать в холодильник на час для застывания.
— Перед подачей снять кольцо и бортик. Украсить по вашему желанию. Резать торт необходимо горячим ножом, протирая его после каждого разреза, чтоб срез был чистым и красивым.

Приятного аппетита!

dariashev.livejournal.com

Daria Saveleva | Морковный торт с сырным муссом

Морковный-торт-с-сырным-муссом Morkovnyi-tort-s-syrnym-mussom

  Я решила приготовить этот нежный и ароматный морковный торт с сырным муссом как альтернативу классическому американскому десерту, который считаю чрезмерно тяжёлым и сладким. В составе очень вкусный морковный бисквит, лёгкий сырный мусс и сочные кусочки пряной груши.

 
  Классический морковный торт с сырным кремом
 

  Это однозначно один из самых простых и популярных американских тортов. Обычно он состоит из нескольких высоких коржей с пеканом и ананасами и сырного крема. Сырный крем, его ещё называют фростинг, для такого десерта готовят из сливочного сыра, масла и сахарной пудры. Он очень плотный, жирный и сладкий, поэтому наносится довольно тонким слоем. Фростинг используется как для прослаивания коржей, так и для покрытия торта.

Чтобы приблизить торт из этой статьи к классической версии, можно увеличить количество ингредиентов морковного бисквита вдвое, испечь в круглых формах, полностью остудить и прослоить любимым плотным кремом. Часто такой торт и вовсе состоит из одного высокого коржа и тонкого слоя фростинга сверху, у нас бы это назвали морковным кексом с глазурью.

  При моём варианте сборки останется  много обрезков, из них можно собрать пирожные или приготовить десерты в стакане: кусочки бисквита, фрукты и лёгкий крем.

 
  Два альтернативных варианта крема для морковного торта: сырный и сметанный
 

  Я уже писала выше, что не люблю классический сырный крем, поэтому предлагаю всем, кто не хочет готовить муссовый торт, вкусные альтернативные варианты:

— сырный крем с пониженным содержанием масла из статьи про Красный бархат, настоятельно рекомендую готовить его с белым шоколадом, а не пудрой,

— очень простой сметанный крем из рецепта Медового торта, его лучше использовать для покрытия одного высокого коржа.

 
  Декор муссового торта 
 

  Редактируя эту статью через три года после публикации, я не могу понять, почему тогда выбрала такой своеобразный способ оформления.:) Мало того, что сырный мусс ничем не покрыт, так ещё и мармеладные морковки сверху. Будем пока считать декор детским, а я обещаю исправиться и снять торт снова с красивой глазурью.

  Правда, мне ещё ни разу не удалось сделать глазурь нужной консистенции и без пузырей. Так что сначала придётся научиться.

  Если вы тоже пока не знаете, как правильно приготовить зеркальную глазурь, можно пойти на курс Егора Козловского (@egor.team) «Зеркальный глазурь и шоколадный велюр».  За 20 видео уроков Егор не только подробно разберёт 6 разных рецептов и возможные ошибки, но и научит делать красивые разноцветные разводы, благодаря которым отпадёт необходимость в дополнительном декоре муссовых тортов.

  По промокоду dariasaveleva вам дадут скидку 5%.

 
  Инвентарь для приготовления торта
 

  Я готовила свой торт в металлических кольцах диаметром 16 и 18 см, с внутренней стороны выкладывала ацетатную ленту. Если  у вас есть специальная силиконовая форма для муссового торта, лучше, конечно, использовать её: и доставать удобнее и глазурь точно хорошо ляжет. В такой форме нужно собирать торт наоборот, то есть начинать с верхнего слоя.

 

  Весь перечисленный инвентарь при необходимости можно купить в онлайн магазине BakerStore, для подписчиков моего блога там действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva. Ниже дам ссылки на нужные разделы каталога, чтобы упростить поиск:

металлические кольца для выпечки,

ацетатная лента,

формы для муссовых тортов.

  Для тех, кто не любит готовить глазурь или велюр в этом магазине есть велюр в баллончиках. По отзывам одного баллончика хватаает на 4-8 тортов (количество зависит от габаритов торта и объёма баллончика), сама я пока не пробовала, но исключительно потому что крайне редко делаю муссовые десерты.

 
  Фруктовая начинка для морковного торта 
   

  В классический морковный торт добавляют ананас, я решила попробовать грушу и осталась очень довольна. В мусс не стоит класть кусочки свежих фруктов или ягод, их обязательно нужно приготовить, например, карамелизовать. В моём рецепте пряные груши, сваренные в белом вине.

  Как сварить груши в вине, можно прочитать в этой статье блога. Обязательно берите твёрдые груши, иначе при варке они превратятся в пюре, и подбирайте специи так, чтобы начинка гаромично вписалась по вкусу в торт.

 
  Другие морковные рецепты в блоге
 

морковный чизкейк с пекановым крамблом,

морковный чизкейк с грецкими орехами и сырным кремом,

морковные маффины с грецкими орехами.

Морковный-торт-с-сырным-муссом Morkovnyi-tort-s-syrnym-mussom

Морковный торт с сырным муссом

Очень ароматный морковный торт с воздушным нежным сырным муссом и кусочками сочной груши. Вкуснее и значительно легче по текстуре, чем классическая версия.

Автор Daria Saveleva
Морковный бисквит
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. натурального порошка какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 150 г белого сахара
  • 50 г коричневого сахара
  • 135 г растительного масла
  • 2 яйца категории С1
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 225 г моркови натереть на мелкой тёрке
  • 140 г грецких орехов обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить
Сырный мусс
  • 5 г порошкового желатина
  • 40 мл холодной воды
  • 240 г сливок для взбивания от 33%
  • 300 г сливочного сыра любые аналоги Филадельфии
  • 75 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ч.л. экстракта ванили или стручок ванили
  • 1 небольшая груша, сваренная в белом вине со специями обсушить и нарезать мелкими кубиками
Морковный бисквит
  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

  2. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, какао и корицу, просеять в миску.

  3. Положить в чашу миксера с насадкой весло оба вида сахара, яйца, масло и ваниль, смешивать на средней скорости одну минуту или до объединения всех компонентов.

  4. Снизить скорость, добавить мучную смесь и смешивать 20 секунд, не дольше, сухие ингредиенты должны смочиться. Добавить морковь и орехи, смешивать ещё около 15 секунд. Важно не перемесить тесто, на каждом этапе нужно просто добиться объединения компонентов.

  5. Перелить тесто на противень, равномерно распределить (я не доходила до стенок примерно 1 см) и выпекать до готовности 15-20 минут в зависимости от толщины слоя.

  6. Очень аккуратно переложить бисквит на решётку бумагой вверх, через 10 минут осторожно снять бумагу, полностью остудить бисквит. Вырезать из него 2 круга диаметром 16 см, обернуть каждый пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Остатки использовать по своему усмотрению.

Сырный мусс
  1. Подготовить кольцо диаметром 18 см, застелить борта изнутри ацетатной плёнкой (если её нет, торт можно будет извлечь из формы, заморозив его, а затем кратковременно нагрев кольцо снаружи кондитеской горелкой или феном). Положить на небольшую доску силиконовый коврик, поставить на него кольцо и убрать в морозильную камеру, так кольцо прикрепится к коврику и мусс не будет вытекать. В качестве альтернативы можно обернуть кольцо фольгой, эта конструкция при сборке обязательно должна стоять на доске.

  2. Залить желатин ледяной водой и оставить набухать  в течение 15 минут.

  3. Взбить сливки до мягких пиков и убрать в холодильник.

  4. Положить в чашу миксера с насадкой весло сыр, сахар, соль, цедру и ваниль, смешивать на средней скорости около 5 минут.

  5. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Важно не перегреть желатин, иначе он потеряет свои свойства, оптимальная температура для введения в мусс — 54 градуса. В несколько приёмов добавить желатин к сырной смеси и хорошо перемешать.

  6. Аккуратно ввести в сырную смесь сливки. Переложить готовый мусс в кондитеский мешок и немедленно начать сборку торта.

Сборка
  1. Положить один корж в кольцо. Заполнить муссом расстояние между бисквитом и бортом кольца. Затем выложить по всей площади кольца слой мусса высотой примерно 1 см. Добавить кусочки груши, отступая чуть больше, чем на 1 см от края. Груша должна утонуть в муссе.

  2. Положить сверху второй корж, заполнить муссом растояние между ним и бортом кольца. Затем распределить по всей площади формы остатки мусса. Убрать торт в холодильник до тех пор, пока мусс полностью не застынет. Можно ускорить процесс, поставив его в морозильную камеру.

  3. Когда мусс схватится, аккуратно снять кольцо и плёнку. Украсить по своему усмотрению. Хранить строго в холодильнике, доставать за 15-20 минут до подачи.

  4. Если торт стоял в морозильной камере и не использовалась ацетатная плёнка, нужно поставить его на ёмкость меньшего диаметра и нагреть кольцо по всей окружности феном или кондитерской горелкой. Кольцо медленно съедет вниз, оставив бока торта красивыми и гладкими. Размораживать торт можно только в холодильнике, ни в коем случае не в тепле.

  5. Если торт стоял в холодильнике без ацетатной плёнки, греть кольцо не стоит, вы раслпавите мусс. В таком случае нужно пройтись вдоль стенок кольца тонким острым ножом. При этом способе есть самая большая вероятность немного испортить внешний вид торта.

1. В рецепте использованы мерные ложки. 1 ч.л. — 5 мл, 1 ст.л. — 15 мл.

2. Продукты для бисквита и сыр для мусса должны быть комнатной температуры, а ёмкость для взбивания, венчик и сливки — холодными.

Приятного аппетита!

Морковный-торт-с-сырным-муссом Morkovnyi-tort-s-syrnym-mussom

dariasaveleva.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *