Тефтели в томатном соусе пошаговый рецепт – Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в томатном соусе Вам понадобится:
фарш из свинины и говядины — 500 г;
рис — 0,5 стакана;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 3-4 ст. л.;
мука для панировки;
морская соль, хмели-сунели, черный молотый перец, растительное масло.
Этапы приготовления
Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3), довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.
Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.
Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.
Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.
Приготовим томатный соус к тефтелям
Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.
Немного разбавить соус водой или бульоном.
Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).
Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
rutxt.ru
Тефтели в томатном соусе – рецепты тефтелей в томатном соусе, как приготовить тефтели
Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.
Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.
Рецепты тефтелей в томатном соусе
Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!
Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.
Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Тефтели в соусе из томатной пасты
Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров
Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.
Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром
Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Куриные тефтели с сыром в томатном соусе
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Тефтели в томатном соусе, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжий фарш 400 г
Лук 1 головка
Яйцо куриное 1 штука
Белый хлеб 1 кусок
Чеснок 4 зубчика
Тертый твердый сыр 2 стакана
Укроп 3 стебля
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Помидоры в собственном соку 750 г
Растительное масло 3 столовые ложки
eda.ru
Тефтели в томатном соусе — 5 пошаговых фото в рецепте
Тефтели — очень распространенное блюдо, но все-таки каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаю свой рецепт тефтелей в томатном соусе, которые получаются нежными и очень вкусными.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в томатном соусе понадобится:
Для фарша:
рис пропаренный — 1 стакан;
фарш свиной — 400 г;
зелень укропа;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
морковь — 0,5 шт.;
чеснок — 2 зубчика.
Для соуса:
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатный сок — 3 стакана;
вода — 1 стакан;
соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления
Рис сварить до полуготовности, промыть под холодной водой до остывания. В свиной фарш добавить остывший рис, соль, черный перец, натертую половинку моркови, измельченные чеснок и зелень укропа. Фарш вымесить руками и сформировать шарики. Размер шариков делайте на свое усмотрение, у меня — среднего размера. Сформированные тефтели выложить в кастрюлю.
Для приготовления соуса лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета, добавить соль, сахар, черный перец, залить томатным соком, добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Соус должен прокипеть 5 минут. Готовым томатным соусом залить наши тефтели.
Поставить кастрюлю с тефтелями на огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей аппетитные, вкусные тефтели в томатном соусе можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тефтели с рисом в томатном соусе
20 августа 2018 0 3582 1
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
233 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Тефтели с рисом в томатном соусе — любимое блюдо практически в каждой семье в любом уголке мира. Их готовят множеством способов, но мы сегодня приготовим их самым простым — в сковороде. Варианты идеального гарнира к ним: вареный рис, картофельное пюре, любые макаронные изделия, гречка или другие каши, которые любят в вашей семье.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФарш мясной
600 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Томатный соус
5 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
3 ст.л.
Шаг 1 из 10
Подготовьте продукты по списку. Фарш подойдет любой, но вкуснее всего, на мой взгляд, блюдо будет со смешанным свино-говяжьим.
Лук почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.
Шаг 2 из 10
Рис тщательно промойте, переложите в казан или сотейник, залейте свежей водой в пропорции 1 к 1. Отварите на сильном огне до полуготовности. Вода должна выкипеть полностью.
Шаг 3 из 10
Нарежьте лук мелким кубиком, влейте половину всего рафинированного растительного масла без запаха, обжарьте нарезку минуты 3.
Добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте овощи на среднем огне до готовности, минуты 3-4.
Шаг 4 из 10
В глубокую миску загрузите мясной фарш, полуготовый рис, добавьте соль, перец по вкусу и половину обжаренных овощей.
Шаг 5 из 10
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 6 из 10
Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша одинакового размера, чуть больше грецкого ореха.
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, выложите в него тефтели, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 7 из 10
Теперь добавьте вторую половину обжаренных овощей, перемешайте аккуратно.
Шаг 8 из 10
Разведите любимый томатный соус в 400 граммах питьевой воды.
Шаг 9 из 10
Влейте его в сковороду, аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. При желании, можно добавить немного сахара, так как подлива будет в любом случае кисловатой.
Прикройте крышкой и тушите мясные шарики в томатном соусе 10 минут. Дальше можно их перевернуть на другую сторону, чтобы они готовились равномерно, после чего тушите еще 10 минут.
Шаг 10 из 10
Готовые тефтели с рисом в томатном соусе подавайте семье на обед или ужин с любимым гарниром.
Приятного!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Увидели на банане похожую отметку? Лучше его выбросить Здоровый завтрак для вашего школьникаvilkin.pro
Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень нежным вкусом, за счет того, что они не обжариваются, а запекаются в духовке. Томатный соус придает пикантность и неповторимый вкус блюду. Думаю, что вы не останетесь равнодушны к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления мясных тефтелей в томатном соусе нам понадобится:
фарш мясной — 1 кг;
сыр для фарша — 100 г;
зелень для фарша — 100 г;
соль — по вкусу.
Для соуса:
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
томатная паста — 2 ст. л.;
растительное масло;
вода;
соль, сахар, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
В мясной фарш добавить натертый сыр.
Затем добавить мелко нарезанную зелень.
Как следует перемешать, посолить.
Из получившегося фарша сформировать тефтели и уложить их в форму для запекания.
Для приготовления соуса мелко нарезать лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок на растительном масле вместе с томатной пастой.
Обжарить, все время помешивая, следя, чтобы не подгорело.
Затем добавить воды, посолить, поперчить.
В этот соус хорошо добавить такую приправу, как острый красный перец «с дымком».
Залить полученным томатным соусом мясные тефтели в форме для запекания.
Отправить форму с тефтелями в духовку, при температуре 200 градусов на 40 минут.
Через 40 минут наши вкусные мясные тефтели в томатном соусе готовы.
Можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Мясные тефтели в томатном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»
Филе трески 600 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Пшеничная мука 150 г
Растительное масло 90 мл
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 7 штук
Томатная паста 100 г
Вода 400 мл
Уксус 9%-ный 60 мл
Сахар 50 г
Гвоздика 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru