Вкусные дрожжевые блины на молоке: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Как приготовить дрожжевые блины на молоке рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины на молоке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

С толстыми дрожжевыми блинами на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице, немного больше хлопот, чем с обычными тонкими блинами на молоке или кефире. Но они того стоят, ведь именно такие блины часто пекли нам бабушки в детстве.

Итак, в нашей статье представлено несколько рецептов пышных блинов на молоке – с дырочками, на дрожжах, на соде и разрыхлителе, блины с манкой и без нее. Кружевные дрожжевые блинчики на молоке, рецепт с фото которых тоже находится перед вами, научит готовить пышные бабушкины блины. Угостите ими ваших детей, и они так же, как и вы, с нежностью и благодарностью будут вспоминать свое детство.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Мука – 300 г (2 стакана)
  • Соль – ½ чайн.
    Ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих)
  • Яйцо – 3 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 30-40 минут для расстойки + 30 минут для жарки

Подготовьте все ингредиенты для блинов на дрожжах и молоке. Рецепт предполагает использование сырых, свежих дрожжей, но это совсем не обязательно. Если вы берете сухие дрожжи, важно знать соотношение – 3:1, то есть на 20 г свежих дрожжей вам нужна 1 ч.л. или 7 г сухих.

В глубокой миске немного подогрейте молоко. Жирность молока может быть любая, экспериментальным путем я выяснила, что блинчики на более жирном молоке получаются вкуснее. Подогреть молоко в миске можно либо добавив к нему немного кипятка, либо поставить миску в микроволновую печь на 30-60 секунд.

В теплом молоке растворите сырые или сухие дрожжи. Свежие разомните в руках перед добавлением. Одновременно с дрожжами добавьте сахар и соль.

Яйца взбейте в отдельной миске. Они должны быть однородными и приобрести свою жидкую, не тянущуюся консистенцию. Количество яиц для блинов с дрожжами на молоке я подобрала экспериментальным путем, если яиц больше – блины будут жесткими. Если меньше – будут плохо сниматься со сковороды.

Добавьте в миску с дрожжами и сахаром (в ней должны уже появиться пузырьки) наши перемешанные куриные яйца. Если пузырьки не появились – подождите еще 10 минут. Пузырьков нет – значит, ваши дрожжи плохого качества, не стоит дальше замешивать тесто для блинчиков дрожжевых на молоке. Возьмите другие, более свежие, и замесите опару заново.

Понемногу добавляйте просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, ведь это позволит тесту обогатиться кислородом, а это – дополнительная пышность и дырочки в готовых блинчиках, а еще мы уберем ненужные включения, часто попадающиеся в муке более низких сортов.

Вмешайте пшеничную муку в тесто. Можно использовать для этого блендер или комбайн, или обычный кулинарный венчик.

Обязательно смотрите на консистенцию, она должна быть немного гуще, чем для обычных бездрожжевых блинов. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.

Спустя полчаса наше тесто выглядит так. Оно поднялось почти в 2 раза. Тесто готово, можно добавить масло и начинать печь дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото пошагово с дырочками без сливочного масла, но мы все же добавим жир в виде масла растительного, так наши блины будут легче сниматься со сковороды.

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной, чугунной или просто тефлоновой сковороде как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто толстым слоем, вращая сковороду. Когда вы наливаете первый блин, чтобы он не был комом, рекомендую смазать поверхность растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Получаются блины на молоке толстые на дрожжах и растут прямо на глазах. Переверните блинчик, подцепив его вилкой, на другую сторону. Жарьте на втором боку еще 1 минуту.

Снятые со сковороды блины, если вы не боитесь получить лишние калории, можно смазать сливочным маслом. Но блины и так получаются вкусными и сытными, а также мягкими – просто сложите их в стопку один на один.

Рецепт дрожжевых блинов совсем просто, но результат наверняка вам понравится. Добавьте при подаче мед, сметанку или фруктовый джем, и домашних просто за уши не оттащишь.

Ниже представлены еще несколько рецептов, которые помогут вам приготовить пышные блины на молоке с дрожжами.

Эти блинчики можно сделать как тонкими, так и толстыми – этот рецепт блинов на дрожжах и молоке универсален и наверняка пригодится вам на кухне.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Соль – 1 щепотка
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла

как приготовить блины дрожжевые на молоке – рецепт без яиц с кипятком

В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, затем постепенно введите в молоко просеянную муку. Соедините ингредиенты венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.

Поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса (можно на батарею или в выключенную теплую духовку). После подъема теста осторожно тонкой струйкой влейте в него кипяток, быстро перемешайте и получите консистенцию теперь уже жидкой сметаны. Последним добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Именно в этот момент, если вам нужны тонкие блины, влейте не 100, а 200 мл кипятка. Жарьте блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Пышные блины на молоке получаются, если добавить как ингредиент манную крупу. Эти необычные дрожжевые блины с манкой лучше всего подать со сладким соусом или фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • Манная крупа— 1,5 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 500 мл
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.;

как приготовить блины с манкой на дрожжах и молоке

Нагрейте молоко. В молоке распустите дрожжи и всыпьте сахар, перемешайте. Опару отставьте в сторону на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка из пузырьков воздуха, которая говорит нам о свежести дрожжей. В дрожжевую смесь вбейте яйца и все тщательно перемешайте.

Отдельно в миске все сухие ингредиенты перемешайте между собой. Муку и манку перед этим обязательно просейте через сито. Затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте. Влейте также 3 ст.л. растительного масла и воду, снова перемешайте.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Затем снова перемешайте и жарьте блины. На разогретой сковороде, как и в рецепте дрожжевых блинов с фото пошагово на молоке, который представлен выше.

Пышные блинчики можно приготовить не только с помощью дрожжей, разрыхлитель также прекрасно справится с этой задачей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г

как приготовить пышные блины с разрыхлителем на молоке

Куриные яйца смешайте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель. С помощью кухонного комбайна соедините обе части теста и размешайте их вместе до однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Обязательно дайте тесту расстояться не менее 10 минут.

Блинную сковороду разогрейте и тонко смажьте растительным маслом. Половником вылейте на сковороду тесто, слегка вращая ее. Слой теста для бездрожжевых пышных блинов должен быть около 4 мм. Пеките как обычные блины, на среднем огне – 2 минуты на одной стороне, затем переверните и пеките еще 1 минуту на другой стороне.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Печенье Хризантема через мясорубку – рецепт с фото с кефиром
  • Творожное печенье “Розочки” – рецепт с фото на кефире (+4 рецепта)
  • Салат «Белая ночь» с курицей и грибами с соусом на кефире
  • Блины в бутылке на молоке — рецепт с фото пошагово
  • Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
  • Рождественский штоллен – пошаговый рецепт с фото
  • Дрожжевые блины на молоке: быстрый рецепт с фото

    Кто не мечтает самостоятельно приготовить вкусные дрожжевые блины? Обычно с таким тестом приходится повозиться… Но не в этот раз! Сегодня Vkusss.ru предлагает испечь быстрые дрожжевые блины на молоке

    .

    Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления. Уверенны, что данный рецепт станет одним из любимых, ведь блинчики получаются очень вкусными, ароматными и что самое главное — тесто делается быстро и просто.

    Дрожжевые блины на молоке: рецепт

    1. Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар и соль.

    2. Тщательно размешиваем венчиком до появления пены.

    3. Добавляем теплое молоко и воду, хорошо перемешиваем. Молоко и вода должны быть немного теплыми.

    4. Всыпаем норму дрожжей.

    5. Хорошо размешиваем венчиком. Смесь станет пениться.

    6. Добавляем 1.5 — 2 стакана просеянной муки и размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно жидкое.

    7. Ставим в тепло +37 градусов на 1 час. За это время тесто поднимется и немного загустеет.

    8. Перед выпечкой добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

    9. Размешиваем тесто.

    10. Теперь можно печь блины. Немного смазываем маслом дно сковороды и разогреваем ее на сильном огне. Затем, убавив огонь (ниже среднего), выливаем половинку половника теста на сковороду. Наклоняем сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Если тесто получилось слишком густое и не растекается. можно добавить немного теплой воды (примерно 1/4 стакана) и перемешать.

    11. Как только зарумянятся краешки, а тесто сверху подсохнет и лопнут почти все пузырьки, блин нужно перевернуть. Такие блинчики имеют воздушную, пышную текстуру, но в то же время крепкие и эластичные. Их легко и просто переворачивать.

    В итоге получается ароматная стопка красивых блинов! На вкус они сладкие, их можно подавать со сметаной или любой сладкой начинкой. Приятного аппетита!

    Вы уже готовили быстрые дрожжевые блины на молоке по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

    Тонкие дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фотографиями

    Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тонких и вкусных дрожжевых блинов на молоке. Приготовила я их не много, тесто готовила из 500 мл. молока, вышло 12 блинов. Блинчики очень понравились. А рецептом, поделилась со мной моя знакомая, правда еще прошлом году на Масленицу, когда мы были у них в гостях. Вот так и «лежал»рецепт в кулинарном блокноте, ждал своей очереди. Недавно просматривала свой кулинарный блокнот и нашла рецепт дрожжевых блинов. Думаю, скоро праздник, почему бы не попробовать. Блинчики по этому рецепту получаются мягкие и вкусные. Дети съели по 3 блинчика и дочь мне сказала, что эти блины очень вкусные и от них просто невозможно оторваться.

    Скажу сразу, готовить блины не быстро, нужно время, чтобы приготовить опару, чтобы тесто «подошло», все такие это блинчики дрожжевые. Если вы хотите быстро и вкусно приготовить тонкие блинчики на молоке, то рецепт можно посмотреть в статье » Тонкие и вкусные блины на молоке «.

    Тонкие дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото.

    Для приготовления дрожжевых блинчиков нам понадобится:

    • 500 грамм молока
    • 2 яйца
    • 30 грамм растопленного сливочного масла
    • 1-3 ст. ложки сахара ( я добавила 3 )
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • щепотка соли
    • 250-300 грамм муки

    Ингредиенты для приготовления блинов все доступные. Блинчики получаются очень вкусные, особенно теплые.

    Отливаю с банки пол стакана молока (у меня получилось чуть больше), подогреваю молоко. В молоко добавляю чайную ложку дрожжей и столовую ложку сахара.

    В миску, в которой я буду замешивать тесто, вбиваю 2 яйца, добавляю оставшийся сахар, соль. Также нужно растопить сливочное масло. Масло у меня деревенское, молоко тоже.

    Оставляю молоко и дрожжи на 10-15 минут подходить. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, но без фанатизма. Масло сливочное я растопила и слегка остудила, соединяю с яйцами и перемешиваю. Если влить горячее масло, то яйца могут свернуться.

    Итак, прошло 10 минут. На поверхности молока у меня образовалась пена. Наша опара для дрожжевых блинчиков готова, когда на поверхности молока образуется пышная пена.

    Соединяю опару, с яйцами, солью, сахаром, маслом. Оставшееся молоко подогреть и влить в миску. Теперь начинаю добавлять муку, небольшими порциями и перемешиваю венчиком.

    Муку предварительно нужно обязательно просеять. Лучше добавлять муку порциями, а не всю сразу.

    Можно перемешивать миксером, чтобы не было комочков, можно венчиком. Я перемешиваю венчиком. У меня ушло 250 грамм муки. Далее я накрываю тесто чистым полотенцем и оставляю его на 1-2 часа, для того, чтобы тесто подошло.

    Тесто увеличивается в объеме. Я перемешиваю тесто венчиком. Если есть комочки, то они растворяться. И вливаю в тесто 3-4 ложки растительного масла. На самом деле масло можно не вливать в тесто, но тогда сковороду, нужно смазывать перед жаркой блина растительным маслом или кусочком сала.

    Чтобы тесто хорошо подошло, нужно было дать ему подойти 2 часа, я уже через час начала жарить блинчики. Так как нам нужно было уходить. Сын занимается с логопедом, поэтому не могла ждать так долго.

    Жарю блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон. Сковорода к меня с антипригарным покрытием.

    Блинчики получаются в дырочку. Ажурные, как их еще называют. Получаются блинчики тонкими, эластичными и очень вкусными.

    Если вы любите пышные блины, то рекомендую вам вот этот рецепт. «Блины на кефире «, блинчики получаются очень пышными, воздушными, мягкими и невероятно нежными на вкус. Пекла такие блины уже не один раз, так что рекомендую.

    Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Но, я не смазывала блинчики маслом. Сковорода у меня в диаметре 26 см. Получилось 12 блинчиков.

    Специально сделала такое фото, чтобы показать, что каждый блинчик получается в дырочку. Блины тонкие, нежные.

    Блинчики можно кушать с вареньем, со сгущенкой, со сметаной, посыпанные сахаром, с красной икрой. Можно начинить такие блинчики мясом, творогом. Я, если честно, хотела их начинить творогом. Но, дети сразу начали их кушать. И я попробовала, так что начинять уже нечего было.

    Обязательно приготовлю такие блинчики на Масленицу. Мы любим собираться с друзьями на этот чудесный праздник, общаемся, кушаем блины. Каждая хозяйка старается удивить всех блинчиками.

    Я вот тоже, все пробую, готовлю. Любопытству нет предела. Очень хочется попробовать разные рецепты. И если рецепт понравился, то тогда уже готовлю побольше блинов.

    А еще, мне очень понравились блины из творожного теста, в составе блинчиков творог. Творог добавляется именно в тесто. Такие блины я не ела никогда, но попробовав ни на минуту не разочаровалась. Рецепт простой, блины получаются вкусными. Мы их съели сразу, со сметаной и с медом. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Заварные блины на кефире из творожного теста «. Так что, если вы любите творог, рекомендую вам этот рецепт.

    Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием и ждите новых рецептов блинов. Мы всегда в поиске вкусных рецептов.

    Дети любят блинчики. Вот вкусный рецепт блинчиков для детей. Называются они »Наслаждение» .
    Для теста: 1 яйцо, 1 стакан молока, сода и соль на кончике ножа, 1 ч. ложка дрожжей сухих.пол стакана муки.
    Влить в кастрюлю молоко, взбить яйцо, всыпать соль, соду, дрожжи, муку. Все тщательно перемешать. Сковороду раскалить, смазать маслом и выпекать блинчики.
    Хотя тесто для блинчиков можно сделать, думаю, по-любому рецепту.
    А вот вкусная начинка для этих блинчиков, которая понравится деткам.
    Для начинки:
    200 г фиников, 1 банан, несколько орехов, очищенных, 1 стакан йогурта. Все порезать мелко и залить йогуртом. Блинчики начинить и немного обжарить.

    Интересный рецепт, даже заинтересовала начинка. Мы такую не делали. Только не знаю, будут ли дети её есть. У нас дочь не ест ни бананы, ни финики. А сын только бананы ест.

    Значит, можно экспериментировать с начинками.
    Детей не поймешь, столько всего есть вкусного, и полезного, но им почему-то не нравится.
    моя внучка вот не любит ни изюм, ни чернослив. Если увидит в выпечке изюм, то и есть не станет совсем. Так же и с черносливом. Бананы ест.
    Вот и заменяй сладости вредные, конфеты. например, на полезные: сухофрукты, финики, если дети их не любят. С годами потом понимают, что вредно, что полезно.
    Мои дочери выросли и уже сладкое не очень любят.

    Добавить комментарий

    Отменить ответ

    Пошаговые рецепты с фото

    Блины дрожжевые на молоке ажурные

    Анюта
    Автор “Записной книжки”

    Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

    Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

    Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

    Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

    Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

    • 300 мл молока,
    • 200 мл воды,
    • 300 г пшеничной муки,
    • 3 куриных яйца,
    • 70 мл растительного масла без запаха,
    • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
    • 60 г сахарного песка,
    • 0.5 ч. ложки соли.

    Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

    Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

    Взбиваем до пены миксером или венчиком.

    Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

    Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

    Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

    Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

    Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

    За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

    Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

    Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

    Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

    Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

    Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

    Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

    Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

    Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

    Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

    Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

    И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

    Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

    Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

    Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

    Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

    Блины на дрожжах и молоке

    Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

    Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

    • Мука – 350 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 50 мл
    • Соль – 10 гр.
    • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

    Процесс приготовления:

    Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
    Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
    Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

    Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.

    Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Записная книжка рецептов

    Рекомендуем еще попробовать

    Татьяна | 16.10.2016 12:48

    Делала блины строго по рецепту. но увы. НЕ получилось. Получилось нечто похожее на оладьи, блины даже не размазывались по сковороде, а уж об ажурных дырочках и говорить не приходится. По вкусу скажу так, без вкуса, цвета и радости. Единственно кто был им рад так это собаки на работе.

    Анюта | 16.10.2016 13:29

    Татьяна, а что с тестом было? Пузырилось?
    Каким рецептом пользовались?

    Вы так подробно расписали о своей неудаче, а про сам процесс ни слова.

    Юлия | 26.10.2016 12:36

    сколько раз пыталась печь тонкие блинчики, не получалось((( А по первому рецепту получились отличные, вкусные, тонкие блинчики. Спасибо большое за рецепт. сейчас перепишу его в свою книгу рецептов и буду печь, печь и печь)))))))

    Анюта | 26.10.2016 21:12

    Зинаида | 28.12.2016 21:04

    Делала по первому рецепту. Не знаю что я сделала не так. но блины получились НЕ ВКУСНЫЕ. Никаких дырочек, так красиво описанных в рецепте в процессе подхода теста не было и не увиличивалось оно тоже, хотя стояло рядом с горячей духовкой. Также пришлось добавлять соль и многовато сахара. Перед первым блином надо обязательно смазывать сковороду и блины именно по этому рецепту горят быстро. Порадовало, что хоть мягкие, а в остальном самые мои не вкусные блины((

    Надежда | 09.02.2017 17:51

    Здравствуйте Анюта! Огромное спасибо за рецепт! Блины получились великолепными! Здоровья Вам и удачи во всем!

    Анюта | 09.02.2017 19:32

    Пожалуйста, Надежда! Приходите к нам за другими рецептами, будем рады!

    Ольга | 19.02.2017 10:49

    Вот я еще не пекла Ваши блинчики, но по рецептуре сразу видно ,что блины будут очень вкусные, Пересмотрела кучу рецептов и остановилось на первом Завтра буду печь Спасибо за рецепт,

    Анюта | 19.02.2017 14:01

    Наталья | 20.02.2017 12:37

    Спасибо большое за рецепт шикарных блинчиков. Только что от плиты. Они еще с пылу с жару, такой прекрасный ажур получился.

    Наталья | 20.02.2017 13:41

    А если взять живые, свежие дрожжи? Я как-то люблю больше именно их. Наверное, хуже не будет? Вы делаете акцент на сухих, а если их заменить живыми? Или в этом фишка?

    Анюта | 20. 02.2017 16:12

    Наталья, хуже не будет. Используйте свежие дрожжи. Вам спасибо за отзыв!

    Марина | 21.02.2017 15:17

    Добрый день Анюта! Спасибо за отличный рецепт блинов! Пористые, пышные, ну очень вкусные. Переварачиваются на сковородке очень легко. Хочется печь их снова и снова. Всего Вам хорошего!

    Анюта | 21.02.2017 21:40

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Оценка 4.4 проголосовавших: 11

    Блины дрожжевые рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    Блины дрожжевые рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Выпечка и десерты

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: XmblpuHa порции:  4ГОТОВИТЬ:  

    30 минут

    30 минут

    Добавить в книгу рецептов516

    Автор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Пшеничная мука

    300 г

    Сухие дрожжи

    7 г

    Подсолнечное масло

    100 мл

    Куриное яйцо

    3 штуки

    Морская соль

    1 столовая ложка

    Инструкция приготовления

    30 минут

    Распечатать

    1Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности.

    2Добавляем 7 г. дрожжей, 70 мл. масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место (например к батарее) минут на 40-50.

    3Тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз.

    4Не перемешивая выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.

    Совет к рецептуНа фотографиях видны все этапы процесса. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т. к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

    Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

    Комментарии (17):Показать все комментарии

    0

    Идеальные! Постоянно готовлю по этому рецепту

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Соли кладу не столовую, а чайную ложку. В остальном рецепт суперский, часто им пользуюсь!

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Сделал четко по рецепту — фигня полная они соленые получились, рецепт неправильный

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    18 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Наташа Кев

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: тульский пряник

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: тульский пряник

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Как испечь вкусные дрожжевые блины Секреты хороших хозяек

    Кто придумал блюдо

    Блины считаются русским блюдом. Но на самом деле подобные лепешки выпекали с двух боков еще древние египтяне в V в. до н. э. На Руси же они появились во времена Владимира Красное Солнышко в начале 1000-х гг.

    Сегодня, как и тогда, для их приготовления используют разные виды муки:

    • гречневую;

    • ржаную;

    • овсяную;

    • кукурузную;

    • ореховую.

    Совет

    Если хотите поэкспериментировать со вкусом пшеничных, замените в рецепте часть муки (граммов 50) на любую другую. Дрожжевые блины такую «вольность» простят и все равно получатся.

    «Солнечные лепешки»

    В старину так называли блины в русских деревнях. Действительно, пышный, ноздреватый, обжаренный на растительном масле круглый блин напоминает февральское солнце на масленичной неделе. И как от такого можно отказаться?

    Но многие это делают — исключают блины из меню, сетуя на обилие жира и углеводов. А зря! Блины — не какие-то «пустые» калории, это сытность в союзе с пользой:

    • с мукой, особенно если она цельнозерновая, мы добавляем в блины витамины группы В, магний, железо, медь, цинк;

    • с яйцами — витамины A, В5 и В12, D, E, K, холин и лецитин, которые улучшают жировой обмен;

    • с молоком, кефиром и сливочным маслом — дополнительные порции витаминов А, D и кальция;

    • с растительным маслом обогащаем кружевные и пышные витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6;

    • с дрожжами вмешиваем в блины все витамины группы В — отличную «подпитку» для нервной системы, кожи, волос и ногтей.

    Что касается калорий, то примерная «ценность» этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто — 180-200 ккал на 100 г.

    Для сравнения, в пирожном «Наполеон» больше 500 ккал на 100 г, но сытнее ли оно пары блинов? Впрочем, важно двумя, в крайнем случае тремя-четырьмя и ограничиться. А не как герой рассказа Чехова «Глупый француз» — пугать иноземцев, сметая горы блинов с икрой, севрюгой, балыком, предварительно полив их маслом.

    Хитрости приготовления

    Многие хозяйки боятся дрожжевого теста, считая его капризным и непредсказуемым. И покупка готового, как для пирожков, не спасает: блинное должно быть более жидким. Но поверьте, делать его несложно. Главное — точно соблюдать последовательность, указанную в рецепте.

    1. Дайте ингредиентам согреться

    Все компоненты дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. А значит, молоко и яйца нужно достать из холодильника минут за 20-30 до момента, как будете смешивать их с сухими компонентами. Иначе дрожжи плохо сработают!

    Лучше всего развести дрожжи в молоке, подогретом до 35-37℃ (температуру можно проверить, капнув молоко на запястье: горячо, значит, перегрели). Дайте этой смеси немного постоять, чтобы она начала слегка пузыриться, а затем смело добавляйте сухие ингредиенты.

    2. Используйте «живые» дрожжи

    Делать настоящие русские блины на моментальных французских дрожжах — так себе идея.

    3. Не бойтесь кислинки

    Не переживайте, если начали подогревать молоко, а оно свернулось. Для дрожжевого теста это не так важно. Просто блины из подкисшего молока будут по вкусу напоминать кефирные.

    4. Позвольте тесту «дышать»

    Тесто лучше ставить в керамической или стеклянной кастрюле, в крайнем случае — в обычной эмалированной. Подберите широкую и ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой: тесто должно «соприкасаться» с воздухом. Дайте постоять ему минут 20-30 в теплом месте, а чтобы не заветрилось, прикройте полотенцем.

    5. Долго не томите

    Заставлять тесто бродить дольше 2 часов и при этом осаживать его и перемешивать — верный способ получить густую субстанцию, годную только для пирожков.

    6. Подберите сковородку

    По легенде первый блин испекся в горшке и получился, естественно, комом. Потом долгое время солнечные лепешки готовили исключительно на тяжелой чугунной сковородке, смазанной горячим маслом, — на такой поверхности они пропекались равномернее.

    Сейчас выбор посуды намного больше. Чугунная классика обрела антипригарное покрытие, переворачивать блины стало намного легче. Ничуть не менее вкусными получаются горячие блины и на современных сковородках из алюминия, нержавейки или керамики. А чтобы не печь их комом, выбирайте именно блинные сковородки. У них толстое дно и низкие закругленные бортики.

    7. Подавайте блины красиво

    • Не выкладывайте их на деревянные поверхности — на керамических и стеклянных они чувствуют себя комфортнее;

    • Выпекайте тонкие блинчики, если собираетесь сворачивать их в несколько раз;

    • Готовьте пышные, если будете подавать с топпингом;

    • Приготовьте побольше салфеток: это блюдо можно есть руками.

    Что можно сделать?

    Поэкспериментировать с подачей: можно сложить блины стопкой, пополам, треугольником, конвертом. Приготовить блинный пирог, разрезать его на тарталетки и воткнуть в них шпажки.

    Читайте также

    Дрожжевые блины — рецепт с фото

    Дрожжевые блины довольно-таки часто готовят многие хозяюшки по случаю праздника Масленицы, но по определенной причине забывают об этом рецепте в обычные дни. Дело в том, то готовка блинов из дрожжевого теста отнимает куда больше времени, чем, если бы готовить обычные блины. Именно из-за недостатка времени, хотя порой и опыта, такое домашнее лакомство реже появляется на нашем столе.

    Весь процесс готовки дрожжевых блинов на самом деле очень прост, а ингредиенты, которые необходимы для их готовки, весьма доступны и, как правило, у любой хозяйки всегда есть в наличии. Если вы все-таки решитесь испечь блины, то вам понадобятся следующие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, пшеничная мука, растительное масло, яйца и «жидкая составляющая». Под последним продуктом я подразумеваю кипяченую или минеральную воду, молоко, кефир, сметану или ряженку.

    Также многие взрослые и дети обожают толстые блины, которые многим из нас полюбились еще со школьных и студенческих столовых. Для их готовки в перечень продуктов необходимо добавить всего лишь обычную манную крупу, вот и весь секрет.

    К столу готовы дрожжевые блины можно подавать как самостоятельно блюдо, так и в качестве дополнения к чаю, какао или кофе. Отлично подчеркнут вкусовые качества блинов любые джемы, варенье, сгущенное молоко или шоколадная глазурь. Если же вы предпочитаете боле классический вариант подачи, то просто предварительно посыпьте готовые блины сахарной пудрой.

    Простые дрожжевые блины на молоке

    Чаще всего такую выпечку как блины готовят на молоке. Для этих целей можно использовать как домашний, так и магазинный молочный продукт, но если у вас будет возможность выбирать, то, конечно же, используйте для готовки дрожжевых блинов именно домашнее.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки
    • 500 мл молока
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 11 г сухих дрожжей
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. воды
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем на водяной бане или в микроволновке.
    2. Затем в теплое молоко всыпаем сахарный песок и соль, после чего хорошенько все перемешиваем.
    3. После этого вбиваем к основным ингредиентам яйца и взбиваем их венчиком до полной однородности массы.
    4. В отдельной емкости смешиваем между собой просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи, после чего добавляем их в молочно-яичную массу.
    5. Накрываем емкость с тестом полотенцем и даем ему время, чтоб оно подошло.
    6. Два стакан кипяченой воды вливаем в тесто и еще разок его хорошенько перемешиваем.
    7. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим ее на огонь.
    8. Выкладываем на разогретую сковороду тесто и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.

    Вкусные дрожжевые блины на воде

    Как альтернатива молочному продукту, на котором чаще всего готовятся блины из дрожжевого теста, используют обычную кипяченую воду. Принцип готовки таких блинов практическим ничем не отличается от предыдущего рецепта, но некоторые тонкости в процессе приготовления все-таки есть.

    Ингредиенты:

    • 350 г муки
    • 300 мл воды
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 5 ч. л. сахара
    • 10 г свежих прессованных дрожжей

    Способ приготовления:

    1. Пшеничную муку первым делом просеиваем через сито.
    2. Затем смешиваем в глубокой миске между собой муку и четыре ложки сахарного песка.
    3. Кипяченую воду подогреваем, отмеряем 200 мл и выливаем это количество воды в посудину к муке и сахару.
    4. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и отставляем их в сторону на четверть часа.
    5. Тем временем в глубокую миску выливаем остатки теплой воды, засыпаем в нее сахар и разводим в ней дрожжи.
    6. Когда дрожжевая масса «запузырится» переливаем ее в миску с мукой.
    7. Образовавшуюся массу перемешиваем до полной однородности, после чего получившееся дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место на полчаса.
    8. Через 30 минут добавляем в тесто растительное масло с солью и еще разок перемешиваем тесто.
    9. Из готового дрожжевого теста выпекаем блины на смазанной растительным маслом сковороде.

    Толстые дрожжевые блины на манке и сухих дрожжах

    Если вам больше по вкусу толстые дрожжевые блины, то обратите внимание именно на этот рецепт. Высота блинов достигается благодаря манной крупе, так как тесто, приготовленное на манке, получается более густым.

    Ингредиенты:

    • 500 мл молока
    • 250 мл воды
    • 8 ст. л. манки
    • 1 яйцо
    • 6 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 4 ст. л. растительного масла
    • ½ ч. л. сухих дрожжей

    Способ приготовления:

    1. Приготовление теса на блины начинается с того, что в чистой посудине необходимо смешать между собой молоко, яйца, манную крупу, соль и сахар.
    2. Затем, в полученную массу доливаем растительное масло, после чего хорошенько ее перемешиваем.
    3. Воду наливаем в сотейник, доводим ее до кипения и, не давая воде остыть, сразу же вливаем ее в тесто и перемешиваем.
    4. После этого сразу же засыпаем в массу сухие дрожжи, и еще разок все тщательно перемешиваем.
    5. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на полтора-два часа.
    6. Спустя указанное время небольшими порциями добавляем в опару пшеничную муку.
    7. После того как тесто будет однородным переходим к выпеканию блинов.

    Тонкие дрожжевые блины с дырочками

    Не смотря на то, что как утверждают некоторые, печь блины это целое искусство, на самом деле это весьма простое занятие. В подтверждении своих слов рекомендую читателям опробовать на практике простое и доступное руководство по готовке дрожжевых блинов.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 2 ст. молока
    • 2 ч. л. сахара
    • 2,5 ст. муки
    • 1 щепотка соли
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 3 ст.л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Небольшое количество молока подогреваем и разводим в нем сахар и дрожжи.
    2. Затем добавляем к вышеуказанным ингредиентам муку и соль.
    3. Яйца взбиваем венчиком в отдельной миске и также добавляем в основную массу.
    4. Вливаем в массу оставшееся молоко и перемешиваем тесто до тех пор, пока не растворяться все комки.
    5. После это вливаем растительное масло.
    6. Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем его в теплом месте пока оно как следуют не подойдет.
    7. Сковороду разогреваем на плите и смазываем ее кусочком сала.
    8. Выливаем небольшую порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.
    9. Обжариваем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

    Быстрые дрожжевые блины на кефире

    Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то нет ничего проще, чем приготовить дрожжевые блины на кефире. Оба рецепта практически идентичны, а во вкусовом плане отличия смогут заметить только истинные ценители блинов.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. кефира
    • 1 ст.л. сухих дрожжей
    • 2 ч.л. сахара
    • 200 г муки
    • 2 яйца
    • ½ ст. горячей воды
    • 2 ст.л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Для начала кефир необходимо немного подогреть, после чего всыпать в него сухие дрожжи, сахар и муку.
    2. Полученную смесь накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 20-30 минут. За это время масса увеличиться в размерах до нужного объема.
    3. Через полчаса добавляем в опару предварительно взбитые яйца, после чего всю массу хорошенько перемешиваем.
    4. Затем вливаем в практически готовое дрожжевое тесто крутой кипяток и растительное масло.
    5. На разогретую сковороду наливаем немного теста, распределяем его по поверхности сковород и обжариваем блины до готовности с обеих сторон.

    Теперь вы знаете, как готовить дрожжевые блины. Приятного аппетита!

    Дрожжевые блины в плане готовки не намного сложнее традиционных блинов, вот только времени весь процесс занимает намного больше. Все дело в том, что количество времени ожидания пока дрожжевое тесто подойдет, порой измеряется десятками минут, а многие хозяйки предпочитают проводить на кухне как можно меньше времени. Но тем неимение все хлопоты окупятся в тот момент, когда ваши родные и близкие будет дегустировать результаты вашей готовки. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши дрожжевые блины получились не только вкусными, но и воздушными:
    • Особенность дрожжевых блинов заключается в том, что во время жарки нет необходимости каждый раз смазывать сковороду растительным маслом, достаточно сделать это только перед обжаркой первого блина;
    • Чтобы дрожжи «сработали» как нужно, всего лишь достаточно добавить в опару немного пшеничной муки и сахарного песка;
    • Жидкую составляющую (молоко, воду, кефир и т. д.) необходимо подогревать до температуры чуть выше комнатной, но ни в коем случае не доводить ее до кипения;
    • Дрожжевое тесто лучше всего растет в теплом месте, потому идеальней всего для этих целей подойдет духовка, разогретая до 30 градусов.

    Дрожжевые блины пошаговый рецепт с фото

    Классические русские блины — дрожжевые блины из опарного теста на молоке!

    Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.

    Рецепт у меня из журнала «Крестьянка» прошлого века и назывался там этот рецепт «блины Праздничные». Раз в год я радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее.

    Тесто, приготовленное на «живых» дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него необыкновенно воздушные. Классические блины получаются очень сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.

    — дрожжи (прессованные) — 50 г;
    — мука пшеничная — 3 ст. ;
    — молоко 3,2% — 3 ст.

    — мука пшеничная — 2 ст.;
    — молоко 3,2% — 1 ст.;
    — сливки 10% — 1,5 ст.;
    — сливочное масло — 200 г;
    — яйца куриные — 6 шт.;
    — сахарный песок — 2 ст. л.;
    — соль — 1 ч. л.;
    — растительное масло — для жарки.

    Вот все необходимые продукты для приготовления праздничных дрожжевых блинов.

    Приготовление

    Это рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
    Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара и жиров, поэтому и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
    Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.

    Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

    Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.

    Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.

    Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.

    При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

    К молоку с дрожжами добавить муку

    и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

    Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.

    Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

    Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

    Добавить в нее оставшуюся муку

    и влить все оставшееся молоко.

    Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.

    В СВЧ печь, опять-таки.

    Яичные белки отделить о желтков.

    К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

    Ингредиенты взбить, тут можно миксером.

    Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% — вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых — пустое занятие.

    В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.

    У меня сливки «обезжиренные», поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

    и взбила до однородной консистенции миксером.

    Сливочное масло размягчить

    и взбить вместе с желтками.

    Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

    Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.

    К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

    Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

    А это суровая правда жизни — свое дрожжевое тесто для блинов я «упустила» и оно у меня «убежало».
    Не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.

    Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.

    Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить «отдохнуть» на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
    На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.

    Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.

    Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
    Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

    Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.

    Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

    На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

    Вкусные дрожжевые блины готовы!

    Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой.
    По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!

    Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками | Вкусные рецепты домашней выпечки

    Как быстро и вкусно приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как их приготовить.

    Когда хочется вкусного и быстрого блюда к чаепитию, можно использовать для приготовления рецепт тонких дрожжевых блинов на молоке с дырочками. Но, стоит учесть, что несмотря на свою простоту, для их изготовления понадобится некоторое время на процесс воздействия дрожжей.

    Ингредиенты:

    • молоко — 1 л.,
    • мука пшеничная — 650 гр.,
    • сахар — 2-3 ст.л.,
    • соль 1 щепотка,
    • яйца куриные 2 шт.,
    • дрожжи сухие приблизительно — 1/2 ст.л.,
    • масло сливочное — для смазывания блинов приблизительно 50 гр. ,
    • масло растительное для жарки приблизительно — 4 ст.л.

    Смотрите также: Классический рецепт тонких блинов на 1 литр молока

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Необходимо в обязательном порядке подогреть немного молоко чуть-чуть выше температуры тела. Это нужно для того, чтобы дрожжи быстрее поднялись.

    Шаг 2. Затем необходимо добавить в молоко сахар, соль и дрожжи и все тщательно размешать до полного растворения.

    Шаг 3. Затем добавить приблизительно 1/3 количества муки. Ее нужно просеять в обязательном порядке для того, чтобы насытить воздухом тесто.

    Шаг 4. Затем поставить в теплое место для того, чтобы дрожжи начали действовать. Необходимо, чтобы не было воздействия холодного воздуха.

    Шаг 5. приблизительно через 30-40 минут тесто поднимется шапкой и увеличится в своем объеме.

    Шаг 6. В этот момент можно добавить весь оставшийся объем муки и вымесить однородное гладкое тесто.

    Шаг 7. После этого на сковороде нужно разогреть приблизительно 1/2 столовой ложки растительного масла. Но предварительно ее необходимо раскалить. Не стоит вливать масло соазу и вместе с ним разогревать сковороду, так как в этом случае образуются продукты распада, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

    Шаг 8. Как только масло вылито на горячую сковороду, сразу же стоит налить 3 столовые ложки теста. Вращая сковороду добиться того, чтобы тесто равномерно распределилось по донышку.

    Шаг 9. И поставить на огонь, уменьшить его интенсивность. Затем дождаться того момента, когда тесто посередине перестанет быть жидким, тоесть, как говорят «схватиться».

    Шаг 10. Затем необходимо перевернуть блин и пожарить его с другой стороны.

    Шаг 11. Когда он будет готов, положить его на тарелку и смазать небольшим кусочком сливочного масла по всей поверхности. Зачем пожарить аналогичным образом остальные блинчики.

    Шаг 12. Затем их сразу стоит подавать к столу, пока они не успели остыть.

    Они получаются необыкновенно мягкими и пышными, но в тоже время у них есть дырочки, отчего они получаются достаточно ажурными. Подавать их можно с любым соусом, сметаной, вареньем или медом.

    Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

    Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

    Приятного аппетита!

    Блины дрожжевые на молоке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Идёт Масленичная неделя и сегодня второй день Масленицы — «заигрыши». И я продолжаю готовить вкусные домашние блины. И сегодня я хочу предложить пожалуй самый простой рецепт дрожжевых блинчиков на молоке. Нежные, ажурные и вкусные. Для их приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты. Так что мои дорогие, балуйте домашних вкусными блинчиками.С Масленицей Всех!

    Потребуется:

    • Молоко — 1 л.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Масло растительное — 4 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • Мука — 350-400 гр.

    Как приготовить блины дрожжевые на молоке:

    «Заигрыш» беспечный — ВТОРНИКА отрада,

    Все гулять, резвиться — вышли как один!

    Игры и потехи, а за них — награда:

    Сдобный и румяный масленичный блин!!!

    В теплое молоко вливаем растительное масло, добавляем соль.

    Всыпаем сахар.

    Разводим дрожжи в малом количестве тёплого молока и вливаем в общую миску. Добавляем яйца.

    Перемешиваем венчиком.

    Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая смесь.

    Блинное тесто почти готово. Накрываем миску тарелкой или крышкой и оставляем на 15-20 минут.

    Затем размешать блинную массу и жарить блины.

    Мне очень понравился этот рецепт дрожжевых блинов на молоке, поэтому и пеку эти блинчики я очень часто для своих блинных любителей.

    Приятного Всем аппетита и вкусной, сытной Масленицы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Рецепт дрожжевых блинов | Allrecipes

    Я настраивал этот рецепт для нашего собственного использования. Я начал с добавления синих ягод и начал с этого. С большим количеством порций я научился не слишком сильно размешивать тесто по утрам — иначе вы получите плоские резиновые диски. Я обнаружил, что тесто было лучше, поскольку оно подходило к комнатной температуре, особенно если я слишком сильно его размешивал. Я все еще хочу попробовать добавить нарезанное кубиками яблоко, но до сих пор моя семья наложила вето. Их любимые ягоды — черника.

    Это были блины «окей». У них действительно был хороший вкус, легкий намек на дрожжевой / заквасочный вкус. Тесто получилось очень густым и почти тестовым. В следующий раз порежу муку до 2 стаканов и немного увеличу количество молока. Их было трудно разложить на гриле немного комковатыми, но как только они были приготовлены, вы даже не могли сказать. Когда я достал его из холодильника, я оставил его на 30 минут перед перемешиванием (согласно предыдущему обзору). Я не хотел резиновых блинов. Они действительно вышли мягкими с небольшим ворсом.Они хороши, если вам нужен легкий привкус закваски или если у вас закончилась обычная смесь для блинов.

    Мне эти тоньше нравятся. У них отсутствует хруст, которого нет у других блинов, и они ближе к гауфрам / бельгийским вафлям. Для этого готовьте дольше на меньшем огне. Очень вкусно!

    Они действительно быстрые для утра буднего дня. Они тоже получаются вкусными, но можно добавить немного черники или чего-то еще.

    Отличные блины! Я заменил муку на цельнозерновую муку, сахар на сироп агавы и использовал соевое молоко.Я позволяю им подняться в течение часа, а не на ночь. Мне нужно было добавить больше соевого молока, но я думаю, что это из-за цельнозерновой муки, а не из рецепта. Они были довольно пушистыми; Я сравниваю их с жареным хлебом! У них прекрасный вкус!

    Они были хорошими, и они мне понравились. Они были почти слишком дрожжевыми для меня, но все же были хорошими. Я использовал немного цельнозерновой муки и подавал с настоящим кленовым сиропом.

    Тесто получилось очень густым. У меня были небольшие проблемы с переложением теста с ложки на сковороду. Они вышли нормально, вкус был другим. Думаю, если бы я сделал это снова, я бы просто немного сократил количество муки и добавил больше молока, как предлагали другие рецензенты.

    Это съедобные, но толстые и эластичные. Они не похожи на вкусные тонкие дрожжевые оладьи из известного ресторана.

    Я делал отличные дрожжевые вафли, но никогда не лепил блины, поэтому решил попробовать их. Когда я достал его сегодня утром, это было похоже на тесто, а не на тесто. Я попробовал несколько вариантов, наконец, добавил еще молока.По-прежнему не очень хорошие результаты. Мне нравится использовать ваниль, но не корицу. Завтра попробую сделать из них вафли.

    Блинчики из цельнозерновых дрожжей # Хлебопечки | Амброзия

    D Они восхитительны, когда мы направляемся к весне. На каждой ветке, на каждой ветке растут новые листья. Некоторые крошечные, некоторые завитые, но каждая из них раскрывает новый и свежий оттенок зеленого и украшает обнаженные ветви. Наши клумбы обещают в ближайшие дни большое буйство красок. Все бутоны георгина готовы раскрыться.Газания демонстрирует свои завораживающие оттенки и оттенки, каждый по-своему уникален. Раньше утром для птиц припасли корм. Вскоре у нас было два восточных белых глаза, которые наслаждались плодами, оставленными для них. Наш дом полон прекрасного дрожжевого аромата, на завтрак готовятся блины. На тарелку приземляются пышные блины. Обильно взбивают арахисовое масло, сбрызгивают медом, и блины исчезают в мгновение ока.

    Блинчики из цельнозерновых дрожжей

    Ингредиенты

    • 1 ½ стакана цельнозерновой муки
    • 1 ½ стакана теплого молока
    • 2 чайные ложки сухих растворимых дрожжей
    • 1 ¼ чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 яйцо (взбитое)
    • 2 столовые ложки топленого масла
    • Горячая вода согласно требованию

    Инструкция

    1. В глубокую миску добавьте теплое молоко и дрожжи.Перемешайте и держите 5 минут или до растворения дрожжей.
    2. Добавить соль, сахар, топленое масло и яйцо. Микс
    3. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
    4. Если у вас пшеничная мука грубого помола, тесто будет сухим. Добавьте теплую воду, чтобы получить нужную консистенцию.
    5. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось или увеличилось вдвое.
    6. Налейте ½ стакана жидкого теста на смазанную жиром сковороду с антипригарным покрытием. Переверните, когда на блинчике образуются пузырьки, готовьте, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой.
    7. Подавать горячие блины с медом, арахисовым маслом или джемом.
    Посмотрите блины из разных уголков мира, которые наши коллеги-пекари испекли в этом месяце:
    #BreadBakers — это группа пекарей, любящих хлеб, которые собираются вместе раз в месяц, чтобы испечь хлеб с общим ингредиентом или темой. В этом месяце наша ведущая — Маюри Патель, которая ведет блог в Mayuri’s Jikoni. Она решила приготовить сладкие или соленые блины со всего мира. Обязательно загляните в ее блог, чтобы найти прекрасную выпечку и рецепты.
    Вы можете увидеть весь наш прекрасный хлеб, подписавшись на нашу доску Pinterest прямо здесь. Ссылки также обновляются после каждого мероприятия на домашней странице #BreadBakers.
    Мы по очереди проводим каждый месяц и выбираем тему / ингредиент. Если вы блогер о еде и хотели бы присоединиться к нам, просто отправьте Стейси электронное письмо с URL-адресом вашего блога на [адрес электронной почты защищен].

    Рецепт белковых блинов для детей — Five Spot Green Living

    На днях приготовив печенье для кормления грудью, я решила попробовать пивные дрожжи в своих стандартных овсяных оладьях, которыми я обычно являюсь в детстве.Я добавил немного других ингредиентов, и они действительно вышли очень вкусными, и на прошлой неделе дети просили их почти каждый день! Эти оладьи получаются вкусными, воздушными, сочными, а главное хорошо замораживаются!

    Пивные дрожжи — удивительный источник белка и питательных веществ, полученных из сахарной свеклы. Это особенно полезно для кормящих мам, людей, сидящих на диете, гипогликемических больных и больных экземой. Чтобы узнать больше о достоинствах пивных дрожжей, ознакомьтесь с моей оригинальной публикацией о печенье для кормления грудью.

    Рецепт белковых блинов, подходящих для детей
    По этому рецепту получается двойная партия, примерно 24.

    1 стакан овсянки (по возможности молотый)
    1 стакан муки (1/2 белой и 1/2 пшеничной)
    2 столовые ложки сахара
    4 столовые ложки пивных дрожжей
    2 1/2 чайных ложки разрыхлителя
    1 чайная ложка пищевой соды
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка корицы
    2 яйца
    2 стакана молока (предпочтительно цельного)
    4 столовые ложки масла
    1 чайная ложка ванили

    Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.Смешайте влажные ингредиенты и смешайте с сухими. Нагрейте сковороду на среднем огне и готовьте!

    Рецепт белковых блинов с пивными дрожжами {для детей}

    # ratingval # from # reviews # reviews

    Печать

    Тип рецепта: Завтрак

    Автор: Вики @ Happy Green Mama

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 20 мин.

    Общее время: 30 минут

    Обслуживает: 6-8

    Отличный белковый завтрак на пивных дрожжах! Доступно в магазинах здорового питания.

    • 1 стакан овсянки (по возможности измельченной)
    • 1 стакан муки (1/2 белой и 1/2 пшеничной)
    • 2 столовые ложки сахара
    • 4 столовые ложки пивных дрожжей
    • 2 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка корицы
    • 2 яйца
    • 2 стакана молока (предпочтительно цельного)
    • 4 ст.л. масла
    • 1 ч.л. ванили
    1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.
    2. Смешайте влажные ингредиенты и смешайте с сухими.
    3. Нагрейте сковороду на среднем огне и готовьте!

    2.2.6

    Южные оладьи из пахты | Обильная кухня

    Нет ничего лучше, чем приготовленные с нуля домашние южные блинчики из пахты! Блины — один из самых простых рецептов приготовления. Вы не поверите, как просто приготовить их на завтрак, обед или ужин!

    Коробка против самодельной

    Я делаю оладьи из пахты более 25 лет.Когда мы впервые поженились (и в течение нескольких лет после того, как у нас родились дети), я покупал упакованные смеси. Я вырос на готовых смесях для блинов и не знал, что существует что-нибудь лучше. И вот однажды я увидел в местной газете рецепт блинчиков из пахты…

    У меня в холодильнике было немного пахты, и я решил попробовать рецепт. Единственный вопрос после приготовления блинов с нуля был ПОЧЕМУ ? Почему я так долго ждала, чтобы приготовить домашние блины ??

    Южные блинчики из пахты — это простой, удобный для кладовой рецепт, который превратит даже самого неопытного повара в шеф-повара!

    Хотите стать мастером блинов? За годы работы я научился нескольким приемам приготовления восхитительных блинов.Любой, кто готовил со мной блины, знает, что я немного переборщил с тем, что следую «Правилам по приготовлению блинов» .

    Если вы хотите знать, как приготовить лучшие блины с нуля, вы попали в нужное место! Вот мои главные советы…

    Не использовать миксер!

    Никогда не используйте миксер при приготовлении блинов. Все, что вам нужно, это миска и венчик или вилка. Южные блинчики из пахты или любые другие блины предназначены для ручного перемешивания.Возьмите венчик или вилку, если у вас нет венчика.

    Осторожно переворачивайте тесто, пока не исчезнут мучные комочки. Можно добавить несколько небольших кусков муки, но не нужно, чтобы на дне миксерной чаши были большие куски муки. Использование миксера приведет к тому, что блины будут жевательными и не такими легкими и воздушными, как блины, приготовленные вручную.

    При смешивании ингредиентов в тесте образуются маленькие пузырьки воздуха. Пузырьки воздуха образуют в блинах воздушные карманы, благодаря которым они становятся легкими и пушистыми! Кроме того, чрезмерное перемешивание теста приведет к образованию глютена, который вы хотите использовать в хлебе, но не в блинах! Миксеры для тортов, но не для блинов.

    Почему пахта?

    Я настоятельно рекомендую покупать пахту в молочном отделе продуктового магазина. Пахта имеет решающее значение в этом рецепте. Вы можете использовать сухую смесь пахты, но я неравнодушен к старомодному, охлажденному жидкому типу жидкости. См. Примечания к рецепту, чтобы найти отличные заменители, если пахта недоступна! Если вам интересно, что делать с остатками пахты, у меня есть множество рецептов для решения этой проблемы! Введите «пахта» в строку поиска на домашней странице ABK.

    Сливочное масло для лучшего вкуса и внешнего вида блинов

    Намазать маслом сковороду. Сливочное масло придаст блинам красивый золотистый оттенок снаружи, а также немного восхитительного масляного аромата. Сначала разогреваю сковороду, ставлю на 350, а потом на сливочное масло. Сразу же выложите тесто для блинов на горячую сковороду. Я использую 1/4 мерный стаканчик. Если ваша сковорода немного поджаривается, убавьте ее до 325 градусов. Вы также можете поставить на плиту сковороду на средний огонь.Я рекомендую антипригарную поверхность для сковороды или сковороды. Также рекомендуется использовать старую добрую чугунную сковороду.

    Как узнать, когда перевернуть блин?

    Подождите, пока блины не станут золотистыми на дне, пузырьки воздуха начнут подниматься и начнут лопаться несколько пузырьков. Тогда и только тогда они готовы повернуться. Быстро вставьте лопатку под блин и переверните. Не нужно снова смазывать сковороду маслом. Если вы добавляете свежие ягоды, добавляйте фрукты после того, как тесто будет вылито на сковороду, но до того, как блин перевернется! Также смотрите примечания к рецепту использования фруктов.

    Стоит ли переворачивать блин больше одного раза?

    НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ блин более одного раза. Когда пузырьки начнут лопаться, переверните блин. Если вы внимательно посмотрите на тесто, оно поднимется. Вот чего вы хотите, чтобы тесто / блин поднялось. Переворачивая блин и переворачивая его, вы получите не легкие и воздушные блины.

    Должен ли я похлопать блин после того, как перевернул?

    Никогда, ни при каких условиях, даже если наблюдающий за вами человек говорит вам делать это (много раз из личного опыта), никогда, ни при каких условиях, похлопайте по блинчику.Обещай мне. Похлопывая, разбивает. Весь воздух исчезнет, ​​и у вас будет тяжелый диск вместо легкого воздушного блина.

    Подумайте об этом. Это имеет смысл. Проверить, готов ли блин, просто. Перевернув, подождите минуту или две и быстро проткните центр блина уголком лопатки. После протыкания центр блина должен быстро вернуться в исходное положение. Если температура сковороды установлена ​​на 350 градусов, на приготовление каждой стороны обычно уходит около 2-3 минут.Чем больше вы практикуетесь, тем легче узнать, когда блин готов.

    Сироп кому-нибудь?

    Нет ничего лучше домашнего сиропа, чем блинчик. Большинство сиропов готовятся за считанные минуты, а пока ваши блины готовятся, сироп может выкипеть на плите. Вот три наших фаворита: Kristen’s Special Caramel Syrup, Fresh Strawberry Syrup и Buttermilk Syrup (идеально подходит для использования пахты!)

    Блинчики из пахты

    Как только вы научитесь готовить воздушные и нежные блины из пахты с нуля, вы никогда не вернетесь к использованию смеси!

    Автор Си Фостер, Обильная кухня

    Состав

    • 2 чашки Мука общего назначения
    • 2 столовые ложки сахар
    • 1 1/2 чайные ложки порошок для выпечки
    • 3/4 чайные ложки пищевая сода
    • 1/2 чайная ложка морская соль
    • 2 чашки пахта * хорошо встряхнул
    • 2 большие яйца избитый
    • 2 столовые ложки топленое масло
    • 1/4 чашка молоко или вода, чтобы жидкое тесто
    • ИЛИ если у вас под рукой меньше пахты используйте этот вариант
    • 1 1/3 чашки порошок
    • 1/2 чайная ложка пищевая сода
    • 1 чайная ложка порошок для выпечки
    • 2 столовые ложки сахар
    • 1/4 чайная ложка соль
    • 2 столовые ложки топленое масло
    • 1 чашка пахта
    • 1 яйцо
    • 1/3 чашка вода плюс еще при необходимости

    Инструкции

    1. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.

    2. Добавьте пахту, яйца и топленое масло и перемешайте, пока влажные и сухие ингредиенты не станут однородными.

    3. Добавляйте молоко (или воду) понемногу, пока тесто не станет густым, но текучим.

    4. Сковорода разогреть до 350 градусов.

    5. Растопите немного масла на сковороде.

    6. Используя мерную емкость 1/4 чашки, выньте тесто и положите на горячую сковороду.Готовьте блины до тех пор, пока не появятся пузырьки и не начнут лопаться, затем один раз переверните.

    7. Не подавляйте блины. Не переворачивайте более одного раза.

    8. Подавать немедленно!

    9. на 4 порции

    Примечания к рецепту

    • Этот рецепт включает второй набор ингредиентов. Оба рецепта я использовал годами, количество немного различается, в одном рецепте используется больше пахты, чем в другом.Они очень похожи по выходу и конечному продукту.
    • Если у вас нет доступа к пахте, вы можете приготовить заменитель, используя следующее: Отмерьте 1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 чашку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *